«Туристы не поедут туда, где пахнет метилмеркаптаном!»

«Туристы не поедут туда, где пахнет метилмеркаптаном!»

Туроператоры Приангарья обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву

Туроператоры Приангарья обратились к президенту России Дмитрию Медведеву, председателю правительства РФ Владимиру Путину и губернатору области Дмитрию Мезенцеву с открытым письмом по поводу возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и проблем южного Байкала.

«Туристическая общественность Байкальского региона выражает крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся в результате принятия постановления № 1 от 13 января 2010 года, разрешающего производство целлюлозы на БЦБК при разомкнутом водообороте, говорится в письме.
Туристические организации Иркутской области и Бурятии прилагают гигантские усилия по продвижению Байкала как самого чистого озера на планете. Вся наша работа с клиентами, все наши рекламные кампании, построены на том, чтобы закрепить за Байкалом репутацию экологически чистого места, идеального для отдыха на природе. Разрешение химического производства на Байкале подрывает основу нашей деятельности и перечеркивает многолетнюю работу всей региональной туристической отрасли.
Считаем, что запуск БЦБК, даже с последующим закрытием, делает практически невозможным туристическое освоение юга Байкала и ставит под угрозу успешное выполнение поручения правительства России о развитии туризма в районе Байкальска. Туроператоры Иркутской области выражают глубочайшую заинтересованность в развитии этого перспективного района, предлагая проекты создания индустрии отдыха и развлечений, строительства новых мест размещения и общественного питания, включают Байкальск в туристические программы.
Юг Байкала обеспечен хорошей транспортной инфраструктурой и легкодоступен, поэтому создание турпродукта в этом районе может идти интенсивно. Но при работающем комбинате отрасль не сможет обеспечить рост турпотока в Слюдянский район. Туристы не поедут туда, где пахнет метилмеркаптаном!
Работающий БЦБК уже начинает приносить свои «дивиденды» туриндустрии Иркутской области. Туристические организации совместными усилиями подняли за 2004-2008 годы долю туризма в общем ВРП региона с 1% до 3%. В условиях финансового кризиса, когда рост экономики замедлился, работающий БЦБК становится фактором, который значительно воздействует на снижение турпотока, что, соответственно, негативно отразится на состоянии туристической отрасли Иркутской области. Туроператорам уже сейчас ежедневно поступают звонки обеспокоенных российских и иностранных клиентов, готовых отказаться от посещения Байкала.
Совершенно очевидно, что работа БЦБК, а также организация любого опасного производства не только не решает проблем развития Южного Прибайкалья, но и вредит растущей отрасли туризма и сервиса. Мы рассчитываем, что правительство РФ примет разумное комплексное решение для развития Байкальского региона. В свою очередь, мы, веря в перспективность непромышленного развития Южного Прибайкалья, готовы приложить все усилия для создания чистой экономики региона».

Открытое письмо подписали председатель Общественного совета по туризму при правительстве Иркутской области Юрий Коренев, директор ИБММТ «Спутник» Игорь Коваленко, генеральный директор ООО «Байкал-комплекс» Юрий Немировский, генеральный директор ОАО «Гостиничный комплекс «Ангара» Валерий Островский, генеральный директор ООО «Абсолютная Сибирь» Алексей Никифоров, директор ООО «ГринЭкспресс» Вадим Копылов, директор ООО «Кросс-Сибириа-Тревел» Любовь Шпорина, директор ООО «Гостиница «Прибайкальская» Ирина Урбанович, директор ООО «Имение Заречное» Сергей Перевозников, директор ООО «Данко» Нина Александрова, генеральный директор ООО «Байкальские приключения» Анатолий Казакевич.

Источник Rata-news

АКТУАЛЬНО