"Свиной грипп" больше не препятствие для выезда за рубеж

"Свиной грипп" больше не препятствие для выезда за рубеж

Роспотребнадзор направил в адрес РСТ официальные разъяснения

"Ограничение выезда за рубеж утратило свою актуальность"

16 февраля Президент Российского Союза туриндустрии С.П. Шпилько направил в Федеральную службу РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) официальное обращение с просьбой разъяснить ситуацию вокруг ограничения выезда организованных групп туристов за пределы России в связи с эпидемией гриппа A/H1N1. Данное ограничение было введено специальным Постановлением Главного государственного санитарного врача России еще в августе прошлого года и, по мнению большинства участников туристического рынка, давно утратило свою актуальность, однако никаких официальных корректив со стороны надзорного органа не поступало. И вот теперь, в ответ на запрос президента РСТ, Роспотребнадзор дал официальные разъяснения по поводу ситуации со "свиным гриппом", фактически сняв ограничения.
Ниже приводится полный текст письма.

Уважаемый Сергей Павлович!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела Ваше обращение по вопросу групповых школьных поездок за рубеж и сообщает следующее.
Постановлением Главного государственного санитарного врача от 07.08,2009 №53 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заноса и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных высокопатогенным вирусом A/HIN1/09» были определены ограничительные меры по предупреждению завоза и распространения вируса гриппа A/H1N1/09 на территории Российской Федерации, когда в России по сравнению с некоторыми зарубежными странами регистрировалась невысокая заболеваемость пандемическим гриппом.
При этом существовал высокий риск инфицирования вирусом A/H1N1/09 граждан за рубежом.
В настоящее время пандемический вирус А/Н1N1 /09 циркулирует повсеместно, в связи с чем, ограничение выезда за рубеж утратило свою актуальность.
Учитывая сохраняющийся риск инфицирования вирусом гриппа А/Н IN 1/09, турагентством, организующим туристические поездки по стране и зарубеж. следует информировать граждан о необходимости соблюдения мер личной гигиены, обращения к медработнику при возникновении симптомов гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, контролирования состояния здоровья с измерением температуры в течение 7 дней после возвращения из поездки.
Информация для населения о ситуации по гриппу и ОРВИ в России, мерах профилактики, проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятиях размешена на сайте Роспотребнадзора и регулярно обновляется.

Увеличить

АКТУАЛЬНО