«Говоря о спорте, следует помнить и о туризме»

«Говоря о спорте, следует помнить и о туризме»

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин отмечает, что у Минспорттуризма России сложились продуктивные отношения с турбизнесом

Олимпиада в Ванкувере стала поводом для широкого обсуждения перспектив федеральных и региональных ведомств, так или иначе отвечающих за развитие спорта. Турбизнес оказался невольно вовлеченным в эту дискуссию, поскольку интересы туризма и спорта в России находятся в ведении одного министерства. Свою оценку ситуации дает вице-президент РСТ Юрий БАРЗЫКИН. 

- Вице-президент РСТ Юрий БарзыкинНеобходимость сделать определенные выводы из выступления нашей сборной в Ванкувере не вызывает сомнения. Но говоря о будущем спорта в России, особенно в свете предстоящей Олимпиады в Сочи, наверное, совершенно нелишне будет помнить и о туризме. Во-первых, потому, что спорт и туризм находятся в ведении одного министерства. А во-вторых, потому, что, принимая Олимпиаду в Сочи, мы ставим перед собой задачу не только продемонстрировать спортивные достижения, но и превратить этот курорт в современный конкурентоспособный международный туристский центр. 

Именно такая комплексная задача должна решаться, и об этом мы говорили с министром спорта и туризма Виталием Мутко в январе месяце, во время встречи с представителями турбизнеса. Обсуждали и текущие проблемы, и, разумеется, перспективы отрасли. 

Для нас очевидно, что при нынешнем руководстве Минспорттуризма России уровень частно-государственного партнерства повысился. Налажен диалог между бизнесом и властью, и мы имеем практически постоянный контакт с министерством в рамках решения многих вопросов. В частности, речь идет о внесении изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности», когда нам удалось уйти от крайностей и ввести дифференцированный подход к размеру финансового обеспечения ответственности участников рынка.
 
Нелишне, наверно, вспомнить, что принятие безвизового режима на 72 часа для иностранных туристов, прибывающих в Россию на паромных судах, было инициативой именно нынешнего министра спорта и туризма, с которой он выступил еще во время работы в Совете Федерации. Во многом благодаря этой либерализации визового режима, Санкт-Петербург сегодня входит в пятерку крупнейших круизных центров Европы с перспективой приема до 5 миллионов человек; открываются новые горизонты перед Сочи и другими портами России, куда могут заходить круизные суда.
 
Впервые за долгое время, разработана полноценная Концепция развития въездного и внутреннего туризма. Причем в условиях кризиса. Это очень правильное направление – в условиях кризиса обратиться к туризму, как к фактору социальной стабильности и возможности экономического развития. И эта программа, конечно, даст толчок к развитию регионов.
 
Наконец, по инициативе и турбизнеса, и регионов, и министерства выстраивается вертикаль государственного управления в сфере туризма, благодаря которой муниципальные власти уже получили право разрабатывать и финансировать программы по развитию туризма. Сейчас ведется работа над тем, чтобы субъекты федерации могли планировать средства на развитие туризма.
 
Эта работа требует продолжения, и те люди, которые сегодня погружены в тему, должны, мне кажется, продолжать работу. Любые изменения должны приводить к лучшему.

Записал Юрий ПАТРИН
www.rustourunion.ru

АКТУАЛЬНО