Правление НП "ОПОРА": проблемы туризма следует решать на межотраслевом уровне

Правление НП "ОПОРА": проблемы туризма следует решать на межотраслевом уровне

28 октября 2009 г. в Зале коллегии Министерства экономического развития РФ прошло заседание Правления Некоммерческого партнерства "Объединение предпринимательских организаций России "ОПОРА". В заседании приняли участие представители руководства Минэкономразвития, Минтранса, Минздравсоцразвития, Минспорттуризма.

В числе прочих обсуждался вопрос об участии отраслевых союзов в разработке ведомственных целевых программ развития малого и среднего предпринимательства. Представитель Российского Союза туриндустрии вошел в состав соответствующей рабочей группы, сформированной при Минспорттуризме. В настоящее время РСТ готовит заключение на проект отраслевой программы развития малого и среднего бизнеса в сфере спорта и туризма.

Выступая на заседании, член правления НП "Опора", президент РСТ Сергей Шпилько очертил круг проблем, возникающих сегодня у малых и средних предприятий туриндустрии, связанных с несовершенством действующего законодательства. Речь шла о проблемах регистрации и налогообложения малых гостиниц, несовершенстве системы финансового обеспечения ответственности туроператоров и о без конца увеличивающихся расходах, вменяемых турбизнесу и гостиничному хозяйству, - будь то расходы на проведение мероприятий, связанных с защитой персональных данных, сборы за авторские права и пр.

Особое внимание Сергей Шпилько просил обратить на проблемы, выходящие за рамки компетенции собственно отраслевых министерств. В частности, обращаясь к заместителю министра здравоохранения и социального развития Александру Сафонову, он подчеркнул необходимость срочного рассмотрения вместе с Минэкономразвития, Минфином и Министерство регионального развития ситуации, сложившейся с взиманием налогов на землю и на имущество после перехода на кадастровую оценку земли. В ряде регионов ставки по налогу на землю выросли в десятки раз, что поставило в сложное положение не только загородные гостиницы турбазы и пансионаты, но и санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития.

Понятно, что многие санатории располагают значительными земельными участками, поскольку без парковой зоны, водоемов, терренкуров и т.д. использование природных лечебных факторов является проблематичным. И если для здравниц и дальше будут устанавливаться такие ставки налога на землю, значительная часть территории лечебных местностей неизбежно выйдет из рекреационного оборота и станет использоваться, в первую очередь, под коттеджную застройку.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" и НП "Опора" Сергей Борисов поддержал тему необходимости вывода подобных межотраслевых проблем в отдельный перечень, а замминистра Минздравсоцразвития Александр Сафонов, со своей стороны, предложил вынести этот перечень на рассмотрение правительства.

Соб. инф.

АКТУАЛЬНО