Комитет по туризму направил предложения к посланию президента

Комитет по туризму направил предложения к посланию президента

Комитет Торгово-Промышленной Палаты РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности направил свои предложения к ежегодному Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, которое будет зачитано Президентом ноября 2009 года.

Как известно, в этом году Послание Президента формируется по новому принципу. В нем глава государства пообещал отразить самые интересные и разумные предложения политических партий, общественных организаций, отраслевых ассоциаций и других гражданских институтов, которые сочтут нужным высказать эти предложения в ходе подготовки текста Послания.

Комитет ТПП по туризму и гостеприимству направил в Администрацию Президента РФ свои предложения к ежегодному Посланию Президента. "Многие из этих предложений звучали на прошедшем недавно в Петербурге XII Съезде Российского Союза туриндустрии, - говорит председатель Комитета Юрий Барзыкин, - так что можно с уверенностью сказать, что в них отражены пожелания большинства участников туристского и гостиничного бизнеса. Мы надеемся, что, будучи представленными законодателям в рамках президентского послания, эти предложения имеют наибольшие шансы воплотиться в столь необходимые сегодня нашему рынку законы".

Полный текст предложений Комитета ТПП РФ приводится ниже.

Предложения Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности к ежегодному Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию

Представляется необходимым создать благоприятные условия, стимулирующие на федеральном и региональном уровнях развитие внутреннего и въездного туризма.

  1. Принять соответствующие законопроекты о совершенствовании механизмов финансового обеспечения туроператоров, в части снижения размеров обязательного финансового обеспечения ответственности туроператоров, специализирующихся на приеме иностранных туристов до уровня, предусмотренного для туроператоров по внутреннему туризму.
  2. Снизить налогообложение предприятий туриндустрии, развивающих внутренний и въездной туризм:
    • " уменьшение базы по НДФЛ в части расходов на услуги проживания и питания при приобретении санаторно-курортных путевок;
    • " введение социальных налоговых вычетов по НДФЛ на суммы оплаты услуг, входящих в стоимость турпутевок на отдых и путешествия внутри страны;
    • " отмена НДС на доходы туроператоров и турагентов от реализации санаторно-курортных путевок.
  3. Расширить использование льготного визового режима, упростить въездные формальности и условия въезда в нашу страну туристов из стран, безопасных в миграционном отношении (совершенствование механизма постановки на миграционный учет по месту пребывания, - в частности, наряду с гостиницами наделение правом проставления отметки в отрывной части бланка уведомления о постановке на учет и санаторно-курортные организации).
  4. Увеличить финансирование из федерального бюджета программ, направленных на формирование и поддержание туристского имиджа, продвижение российского турпродукта на мировой рынок.
  5. Развивать инфраструктуру и материальную базу туризма (минимизировать срок окупаемости гостиниц и возвратность инвестиций, снижать высокие затраты застройщиков туристской и гостиничной инфраструктуры, связанные с обременением при строительстве, сокращать сроки предпроектной и проектной подготовки строительства в связи с необходимостью разработки градостроительных обоснований через установление налоговых, таможенных, инвестиционных и других льгот, особых условий административного режима и землепользования, присоединения к энерго- и другой инженерной инфраструктуре и др.).
  6. Стимулировать на федеральном и региональном уровнях обновление транспортных средств (туристских автобусов, круизных судов), гостиничного и ресторанного оборудования, оборудования для горнолыжных комплексов, аквапарков и иной инфраструктуры, не производимого в России, в том числе, за счет снижения высоких таможенных пошлин на закупку; а также создание сетей стоянок для туристского и экскурсионного автотранспорта в местах туристских объектов.
  7. Расширить практику дотирования пассажирских перевозок для льготных категорий граждан и жителей отдаленных регионов страны.

АКТУАЛЬНО