В Турцию снова можно лететь, если паспорт действителен на срок поездки

В Турцию снова можно лететь, если паспорт действителен на срок поездки

В субботу, 26 апреля, в Турции официально опубликовано постановление Совета министров «О перенесении срока вступления в силу закона № 6458 на конец 2014 года». Таким образом, для граждан России правила въезда в Турцию до конца 2014 года остаются прежними. 

Как сообщили RATA-news отделе культуры и туризма посольства Турции в РФ, чтобы не доставлять неудобств российским туристам, у которых срок действия заграничного паспорта меньше 4 месяцев со дня планируемого въезда в Турцию, властями страны предприняты оперативные действия по решению возникшей проблемы.

Напомним, с 11 апреля 2014 года вступил в силу закон Турецкой Республики № 6458 «Об иностранцах и международной защите», предусматривающий изменения требований к заграничному паспорту иностранного гражданина, въезжающего в Турцию.

Закон был принят согласно международным стандартам и адаптации к законодательству Европейского союза. Согласно закону, срок действия загранпаспорта для граждан России, имеющим право на безвизовое пребывание в Турции в течение 60 дней, должен истекать не менее 120 дней с момента въезда в Турцию.

К сожалению, никаких предупреждений о планируемых изменениях Турция не распространяла, а на сайте посольства информация появилась лишь 16 апреля. Причем была глубоко «закопана» и почему-то размещена под заголовком «Как подать документы на визу в Турцию?». Кстати, устаревшая «новость» не была удалена и на момент написания этого материала, то есть вечером в воскресенье.

В связи с этим, 21 апреля с.г., вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин направил письма министру иностранных дел Турции, министру культуры и туризма Турции и послу Турции в РФ с просьбой решить вопрос о приостановке новых требований хотя бы до 12 мая 2014 года включительно. Это позволило бы российским туристам не аннулировать поездки из-за «неправильного» паспорта, спокойно провести майские каникулы на курортах Турции, а после возвращения заняться оформлением новых документов.

Вскоре появились и реальные случаи задержания на турецкой границе российских туристов с «неправильными» паспортами. В частности, 24 апреля из Антальи были отправлены обратно в Москву Дмитрий и Маргарита Сухановы, который просидели в аэропорту 15 часов. Вернувшись, супруги рассказывали о своих приключениях телеканалам.

Нелепость ситуации в том, что в тот же день, когда Сухановых держали в аэропорту Антальи, в Анкаре шло правительственное совещание, на котором обсуждался вопрос об отсрочке новых правил специально для граждан России. И соответствующие решение было принято, оставалось лишь соблюсти формальности – подписать и опубликовать постановление.

В пятницу, 26 апреля, в московском представительстве Министерства культуры и туризма Турции нам сообщили, что постановление Совета министров Турции «О перенесении срока вступления в силу закона № 6458 на конец 2014 года» подписано и вступит в силу до 30 апреля с.г., после официальной публикации. А уже в субботу документ был опубликован в официальной турецкой прессе.

Соответствующая информация 27 апреля появилась на сайте посольства Турции – на этот раз на главной странице: до 31 декабря 2014 года граждане Российской Федерации могут совершать поездки в Турцию без каких-либо ограничений по сроку действия паспорта.

Мы благодарим за неоценимую помощь, оказанную Российскому союзу туриндустрии в решении возникшей проблемы, советника по культуре и туризма посольства Турции Альпера Озкана и представителя национального туристического офиса Турции в Москве Саадат Касумову.

Источник:  RATA-news

АКТУАЛЬНО