Госдума рассмотрит законопроект по упрощению получения российских виз

Госдума рассмотрит законопроект по упрощению получения российских виз

В Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

В своем комментарии по данной законодательной инициативе, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отметил, что данный законопроект подготовлен с целью упрощения процедуры оформления виз для иностранных граждан, въезжающих на территорию Российской Федерации в туристических и других целях. В частности, предлагается сократить количество документов, которые иностранные граждане представляют для оформления российских туристических виз, а также увеличить как максимальный срок их действия с тридцати дней до шести месяцев, так и их кратность.

Помимо этого, законопроект будет направлен на общее совершенствование российской визовой практики, созданию максимально комфортных условий для въезда в нашу страну иностранных граждан, посещающих Российскую Федерацию с деловыми целями, что в значительной степени будет содействовать поддержанию привлекательного образа России, и станет одним из факторов, способствующих улучшению инвестиционного климата в стране. Внесенный законопроект предусматривает также упрощение въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан, следующих с целью развития и поддержания культурных, научно-технических, общественно-политических, спортивных, молодежных связей.

Законопроектом также вносится возможность увеличения срока действия деловых, гуманитарных, частных и туристических виз, что даст возможность путем обмена нотами вводить существенные визовые послабления в отношении граждан тех государств, которые готовы ввести аналогичные визовые льготы в отношении граждан Российской Федерации, и позволит, применяя дифференцированный подход в сфере миграционной политики, выйти на новый уровень сотрудничества с ключевыми зарубежными странами. Законодательное принятие данной нормы позволит также упрощать порядок выдачи виз гражданам государств, законодательство или правоприменительная практика которых содержат ограничения на заключение и участие в международных договорах в визовой и миграционных областях.

Помимо этого законопроект позволит оформлять многократные годовые визы главам иностранных государств, главам правительств иностранных государств, членам иностранных официальных делегаций, членам семьи указанных лиц, следующим с ними, и сопровождающим их лицам, а также должностным лицам, следующим с рабочим визитом в дипломатические представительства или консульские учреждения иностранных государств в Российской Федерации либо в международные организации и их представительства в Российской Федерации. В настоящее время иностранным гражданам данных категорий выдаются визы сроком действия до трех месяцев.

Целью законопроекта станет также устранение правовых пробелов, касающихся выдачи обыкновенных рабочих виз иностранным гражданам - членам семьи иностранных граждан, въезжающих' в Российскую Федерацию или находящихся в Российской Федерации в целях осуществления трудовой деятельности (в соответствии с Федеральным Законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" членами семьи являются: супруг (супруга), несовершеннолетние дети, нетрудоспособные совершеннолетние дети (абзац второй статьи 12 и часть 4) статьи 25)), а также в отношении выдачи обыкновенных частных виз гостям сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, международных организаций и их представительств в Российской Федерации, а также представительств иностранных государств при международных организациях, находящихся в Российской Федерации.

В целях обеспечения дополнительной защиты виз законопроект предусматривает внесение в перечень сведений об иностранном гражданине, содержащихся в российской визе, его фотографического изображения. Машиночитаемые визовые бланки, предусматривающие возможность внесения в них фотографии, уже используются дипломатическими представительствами и консульскими загранучреждениями Российской Федерации в течение более двух лет. Подобная практика применяется на протяжении долгих лет большинством стран мира.

Как отметил Юрий Барзыкин, Российский союз туриндутрии всегда выступал за упрощение визовых формальностей. Принятие данного законопроекта упростит получение российских виз, что должно способствовать и упрощению визовых формальностей для российских граждан получающих визы наших зарубежных партнеров, основываясь на принципах взаимности.

 

АКТУАЛЬНО