Росавиация продемонстрировала аттракцион неслыханной щедрости

Росавиация продемонстрировала аттракцион неслыханной щедрости

Положительный шок испытали вчера туроператоры, увидев на сайте Росавиации долгожданный список авиакомпаний, допущенных к выполнению чартерных рейсов. Рынок мгновенно стал другим: бессовестный гнет назначенных перевозчиков, который держал туроператоров в напряжении, преодолен буквально одним росчерком пера.

Вообще-то туроператоры всерьез опасались, что повторится прошлогодний сценарий распределения допусков – чартерный рынок вновь будет задушен в угоду назначенным перевозчикам. И все было очень на то похоже. После заседания комиссии, которое состоялось 18 февраля, Росавиация затаилась, не выдавая никакой информации о принятых решениях. Интересно, что еще 24 февраля на заседании Совета по туризму при министре спорта, туризма и молодежной политики РФ представитель Росавиации ничего не смог сообщить о решениях комиссии по допускам, но при этом обратил внимание туроператоров на необходимость заключения договоров только с допущенными перевозчиками.

Между тем, уже вовсю идут ранние бронирования летних туров, на носу туристические выставки, на которые туроператоры должны выйти с ценами – при отсутствии контрактов на перевозку. Кстати, контракты не подписывали даже некоторые из назначенных перевозчиков, поскольку не имели технических возможностей обеспечить заявленные объемы. Но делиться с коллегами популярными направлениям они явно не собирались. Более того, постарались использовать молчание Росавиации с максимальной выгодой для себя.

«Сибирь», например, подняла цены на Бургас и Варну с прошлогодних 170 евро до 280. Назначенная с другой стороны Bulgaria Air явно потянулась за «старшим братом» и предложила перевозку за 260 евро. «Аэрофлот» на Ираклион установил 335 евро, хотя в прошлом году было 270, максимум 300. К тому же оба перевозчика вынуждали туроператоров каждый день грузить равноценные объемы, хотя по спросу ни болгарские курорты, ни Ираклион в этом не нуждались.

Что случилось с Росавиацией – дай ей Бог здоровья – сказать трудно, но, судя по всему, для главных «назначенных» такой поворот событий оказался полной неожиданностью. Сегодня «Сибирь», планировала, воспользовавшись опытом «Аэрофлота», провести первые электронные торги блоками мест на Бургас и Варну. Благотворительных цен, понятно, никто из участников рынка не ждал, но выбора не было – летать на чем-то надо. Вчера на турбизнес обрушился «золотой дождь» - все авиакомпании, куда операторы на всякий случай раньше подали заявки на блоки, подтвердили все запрашиваемые объемы. Интересно, как пройдут сегодня торги «Сибири»?

Не все перевозчики получили, что хотели, но согласований в опубликованном списке больше, чем отказов. А отказы есть даже у «великих». «Аэрофлоту», например, не разрешили выполнение чартеров из Екатеринбурга в Ираклион и Ларнаку, а также из Москвы в Монастир и Энфиду (Тунис). И сократили с 14 до 3 количество еженедельных вылетов на Салоники. «Ак Барс Аэро» получила отказ в выполнении чартерной цепочки из Москвы в Варну и Бургас. «Оренбургским авиалиниям» не дали летать в Ираклион из Казани, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, в Монастир - из Санкт-Петербурга и Казани. I Fly тоже отказали в чартерах рейсах из Москвы - в Монастир и в Коломбо. «Скай Экспресс» не получил допуск на выполнение чартеров из Москвы в Пардубице, а «Якутия» – из Москвы в Брно.

Зато на Бургасе и Варне замахнувшуюся на монополию «Сибирь» потеснили сразу восемь авиакомпаний, включая «Трансаэро», «Аэрофлот», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии» и т.д. В Грецию будут летать 13 авиакомпаний, на Кипр – 7. Иными словами, на популярных направлениях появляется уже забытая конкуренция среди перевозчиков – и надежда на снижение стоимости кресла.

Правда, у этой медали есть обратная сторона – приятная для туристов, но довольно опасная для бизнеса. При таком богатстве выбора обрадованные российские туроператоры могут нахватать лишней перевозки. А их европейские коллеги, по некоторым сведениям, в связи с ситуацией на Ближнем Востоке и ограничением выбора направлений, резко увеличили свои квоты на морских курортах Греции, Болгарии, Кипра и других популярных стран. И если раньше российские турфирмы при необходимости могли в течение сезона добрать гостиничных мест, причем по достаточно низким ценам, то теперь такой возможности у них не будет. А в ситуации «билетов навалом – наземки нет» перевозка будет гореть ярким пламенем. Поэтому туроператорам надо сильно «бить себя по рукам» и очень тщательно все просчитывать – чтобы количество «креселок» строго соответствовало числу выкупленных «кроваток».

Ирина Тюрина, RATA-news

АКТУАЛЬНО