Рейсы в Египет пока не возобновляются

Рейсы в Египет пока не возобновляются

Как мы уже сообщали, поздно вечером накануне планируемого на 1 марта вылета в Египет двух самолетов «Аэрофлота» с туристами компании «Пегас Туристик», стало известно, что рейсы отменены. Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина сказала «Интерфакс-Туризму», что «пришлось провести большую работу, чтобы не создать лишних проблем с российскими туристами, которые бы поехали в страну, куда МИД считает поездки нежелательными».

Одной из главных причин того, что МИД до сих пор не снимает ограничение на поездки россиян в Египет, является остающаяся угроза безопасности иностранным гражданам в этой стране. «Главный вопрос в том, насколько могут чувствовать себя безопасно россияне в стране, где до сих пор нет конституции и не назначено правительство, действует лишь временный кабинет», - сказала г-жа Назина. Она отметила, что, согласно последним данным, пока ни одна страна, откуда в Египет летало традиционно много туристов, не возобновила свои программы, хотя некоторые МИДы и сняли ограничения на поездки.

В частности, МИД Украины разрешил своим гражданам ездить на египетские курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх. «Мы можем утверждать, что рекомендация не посещать Египет касается только Каира, Александрии и Суэца», - сообщил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров. Он добавил, что ситуация на курортах Египта не несет угрозы туристам: в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде уже отдыхают туристы из ряда европейских стран, в том числе и Украины.

Что касается Туниса, то, по словам г-на Дикусарова, рекомендация для граждан Украины воздержаться от поездок в эту страну, сохраняется, поскольку ситуация остается напряженной.

Вообще, если задуматься, во всех сообщениях из Египта есть одно противоречие. С одной стороны, нам пишут, что туристы из многих стран уже вернулись на курорты и радостно там отдыхают. А с другой – египетские отельеры жалуются, что гостиницы загружены на 20-25%, и даже выходят на демонстрацию под лозунгом «Верните нам туристов!». Позвольте, но если туристы вернулись, почему же отели недогружены? Неужто 75-80% всех номеров покупали россияне? Что-то тут не так.

Как выяснил «Интерфакс-Туризм», МИД Великобритании снял все ограничения на поездки своих граждан в Египет, однако, как ни странно, в турфирмах не видят ажиотажного спроса. Британские туристы довольно быстро переориентировались на Грецию, Испанию, Турцию и совсем не хотят возвращаться в Шарм-эль-Шейх или Хургаду. Надо сказать, что и туроператоры не форсируют этот процесс.

Не спешат возвращаться и итальянцы, тоже один из самых традиционных для Египта рынков. Не едут пока в массовом порядке и немцы. Как объясняют туроператоры, никто из туристов не хочет даже в самой малой степени рисковать на отдыхе. Египет же по-прежнему ассоциируется с беспорядками и возможным всплеском неконтролируемого народного гнева. Так что, несмотря на разрешения МИДов разных стран, иностранные туристы, что называется, «голосуют» ногами – потому отели египетских курортов и не заполнены.

Источник: ratanews.ru

АКТУАЛЬНО