Все флаги – в реки к нам!

Все флаги – в реки к нам!

Депутаты Госдумы Светлана Журова, Ильдар Гильмутдинов, Федор Швалев и Сергей Шишкарев внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, расширяющий свободу передвижения судов под иностранными флагами по рекам и озерам России. О необходимости принятия таких изменений давно говорили руководители Российского Союза туриндустрии и представители турбизнеса.

Стоит отметить, что законопроект касается не всех плавсредств, а только маломерных пассажирских, спортивных и прогулочных судов «с общим количеством людей на борту не более 18 человек, включая пассажиров общей численностью не более 12». Сейчас такие суда, наравне с круизными лайнерами, обязаны получать специальные разрешения на проход по внутренним водным путям (ВВП) России.

Кроме того, судоводитель даже небольшого катера под инофлагом на всем протяжении маршрута по рекам, озерам и в 12-мильной прибрежной зоне РФ должен обязательно пользоваться услугой лоцманской проводки (и, соответственно, оплачивать эту услугу).

Как отметил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, принимавший участие в парламентских слушаньях по законопроекту, согласно поправкам, предложенным депутатами, возможность передвижения иностранного судна по ВВП России, будет регламентирована специальным постановлением правительства. Таким образом, зарубежному яхтсмену уже не понадобится заранее оформлять соответствующее разрешение - достаточно иметь на борту документы, предусмотренные международными правилами и конвенциями.

Пункт водного кодекса о лоцманской проводке также претерпит существенные изменения. Если законопроект будет принят, проводка останется обязательной только в определенных районах плавания, установленных соответствующими нормативными актами, а для отдельных категорий судов (опять же, из специального списка) - необязательной вовсе.

Коллективный статус авторов законопроекта вселяет надежду на то, что изменения наконец будут приняты после долгих обсуждений в Государственной Думе и Правительстве РФ. Ведь под законопроектом подписались заместитель председателя Госдумы (С.С. Журова), зампред комитета ГД по физической культуре и спорту (И.И. Гильмутдинов), председатель комитета ГД по транспорту (С.Н. Шишкарёв) и представитель этого же комитета Ф.М. Швалёв.

РСТ выступал последовательным лоббистом внесения подобных изменений в Водный Кодекс РФ. Понятно, что предложенные поправки направлены на стимулирование, в первую очередь, самостоятельного водного туризма, столь популярного в Европе и во всем мире. Однако открытие российских водных артерий для иностранных катеров и яхт должно сработать не только на рост турпотока из-за рубежа, но и на развитие инфраструктуры водного туризма здесь, в России. Ведь, чтобы принимать туристов на воде, нужны удобные, хорошо обустроенные пристани, плавучие топливные заправки, новые отели на дебаркадерах и прибрежной полосе с яхтенными стоянками, - в общем, все то, чего так не хватает сегодня и российским любителям водных путешествий.

 

Юрий ПАТРИН
www.rustourunion.ru

 

Вносится депутатами
Государственной Думы
Шишкарёвым С.Н.,
Швалёвым Ф.М.,
Гильмутдиновым И.И.,
Журовой С.С.


Проект № 355723-5


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации

Внести в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001,      № 11, ст. 1001; 2008, № 30, ст. 3616) следующие изменения:

1) пункт 1 cтатьи 23 изложить в следующей редакции:

«1. Плавание по внутренним водным путям осуществляется судами, зарегистрированными в государственных судовых реестрах Российской Федерации, за исключением случаев, установленных в статье 23.1 настоящего Кодекса.»

2) добавить новую статью 23.1

«Статья 23.1. Плавание судов под флагами иностранных государств по внутренним водным путям.

1. Осуществление судоходства по внутренним водным путям судами под флагами иностранных государств, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, разрешается на основании международных договоров Российской Федерации или на основании решений Правительства Российской Федерации.

2. Судоходство по внутренним водным путям в спортивных и культурных, в том числе прогулочных целях судами под флагами иностранных государств с общим количеством людей на борту не более 18 человек, включая пассажиров общей численностью не более 12, осуществляется в соответствии с правилами плавания по внутренним водным путям судов под флагами иностранных государств в спортивных и культурных целях, установленными Правительством Российской Федерации.

При осуществлении судоходства по внутренним водным путям в спортивных и культурных целях суда должны иметь на борту документы, подтверждающие тип и назначение судна, документы, подтверждающие право плавания судна под флагом государства регистрации судна и документы, подтверждающие соответствие судна требованиям правил плавания по внутренним водным путям судов под флагами иностранных государств в спортивных и культурных целях.

3. Перечень портов и внутренних водных путей, открываемых для захода и плавания судов под флагами иностранных государств, устанавливается Правительством Российской Федерации.»

3) пункт 7 cтатьи  41 изложить в следующей редакции:

«7. Суда, плавающие под флагом иностранного государства, за исключением судов, предусмотренных пунктом 2 статьи 23.1 настоящего Кодекса, в течение всего пути следования по внутренним водным путям подлежат обязательной лоцманской проводке, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации.

Порядок лоцманской проводки судов, предусмотренных пунктом 2 статьи 23.1 настоящего Кодекса, порядок установления районов обязательной и необязательной лоцманской проводки таких судов, а также категорий судов, освобождаемых от обязательной лоцманской проводки судов, определяются в правилах плавания по внутренним водным путям судов под флагами иностранных государств в спортивных и культурных целях, предусмотренных статьей  23.1 настоящего Кодекса.».


Президент
Российской Федерации

 

АКТУАЛЬНО