В Петербурге открылся визовый центр Финляндии

В Петербурге открылся визовый центр Финляндии

Министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб открыл вчера в Санкт-Петербурге визовый центр, который позволит избавиться от многочасовых очередей желающих получить финскую визу. При этом министр выразил надежду, что в будущем Россия и Евросоюз смогут отказаться от виз. «Меня часто спрашивают, почему я поддерживаю безвизовый режим. Я хочу, чтобы русские, финны и европейцы путешествовали свободно через границы государств», – сказал он.

По данным сайта посольства Финляндии в России, в 2010 году представительства Финляндии во всех странах мира выдали в общей сложности более 1 млн. виз, три четверти из которых (около 750 тыс.) были оформлены генконсульством в Петербурге. При этом еще в 2005 году оно принимало «только» около 250 тыс. визовых заявлений. Поэтому очереди становились длиннее с каждым годом. Сегодня, по данным РИА «Новости», визовый центр гарантирует максимальное время ожидания – 15 минут. При этом продолжительность общения с сотрудником, принимающим документы и выдающим визу, составит около пяти минут. Заполнить визовое заявление, а также выбрать удобное время желающие получить визу могут и через интернет.

Визовый центр находится недалеко от главной магистрали города – Невского проспекта, на улице Стремянной, 25/1. Для обслуживания клиентов в нем предусмотрены 83 окна, из которых 55 будут обслуживать частных лиц, а 28 – туроператоров.

Посольство Финляндии отмечает, что центр будет заниматься только техническими операциями по приему документов и выдаче готовых виз. Все решения, связанные с визами, будут и впредь приниматься в генеральном консульстве.

Источник: ratanews.ru

АКТУАЛЬНО