В «Интерфаксе» прошла пресс-конференция, посвященная ситуации в Египте

В «Интерфаксе» прошла пресс-конференция, посвященная ситуации в Египте

Во вторник, 1 февраля, в пресс-центре «Интерфакса» состоялась пресс-конференция, посвященная мерам по обеспечению безопасности и защите потребительских прав туристов в связи с ситуацией в мятежном Египте. На вопросы журналистов отвечали заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина, временно исполняющий обязанности главы Ростуризма Александр Радьков, председатель Комитета по туризму г. Москвы, президент РСТ Сергей Шпилько, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Руководители Минспортуризма и Ростуризма сообщили, что в настоящее время в Египте остаются более 45 тысяч российских туристов и порядка 30 тысяч граждан России, приехавших в эту страну с другими целями, служебными и частными. Ростуризмом уже разработан план экстренной эвакуации россиян в случае обострения ситуации на курортах, однако Надежда Назина подчеркнула, что в настоящее время ни о какой эвакуации речи не идет. Туроператоры возвращают туристов с египетских курортов в рамках плановой перевозки и предоставляют всем желающим возможность улететь раньше срока окончания турпутевки. По словам замминистра, пока такой возможностью воспользовались не более 10 процентов отдыхавших, однако представители туроператорских компаний на местах настойчиво предупреждают туристов об опасности дальнейшего нахождения на территории неспокойной страны. 

Чтобы отслеживать ситуацию на месте и оказывать туристам оперативную поддержку, в Шарм-аш-Шейх, Хургаду и другие популярные курорты были направлены также специальные представители Ростуризма. Александр Радьков пояснил, что присутствие этих специалистов на местах необходимо, в частности, потому, что в курортных городах нет российских консульств, куда россияне, в случае чего, могли бы обратиться за помощью.

Особый интерес вызвала информация об ответственности туроператров, продолжающих, несмотря на призывы МИД и Минспорттуризма, продавать путевки в Египет. Надежда Назина напомнила, что за подобные действия предусмотрена не только гражданская, но и уголовная ответственность, поскольку в данном случае продавец фактически передает покупателю опасный для жизни продукт.

Сергей Шпилько сообщил, что по Москве доля отказов от ранее купленных туров превысила 50 процентов. Большинство туроператоров и агентств в столице прекратило продавать Египет , тем не менее, отдельные случаи продаж путевок на этом направлении еще есть. «Аннуляции туроператоры принимают без штрафов, предлагая одновременно альтернативные по срокам и странам поездки. Клиенты выбирают, в основном, безвизовые направления», - сказал председатель Комитета по туризму Москвы. Сергей Шпилько отметил также, что на этот раз в работу штаба вовлечены руководители региональных органов управления туризмом. «Мы регулярно получаем от Минспорттуризма и Ростуризма оперативную информацию. Принципиальная особенность нынешней ситуации в отличие, скажем, от ситуации с извержением вулкана в Исландии, состоит в том, что все ведомства располагают поименными списками туристов, находящихся в зоне риска», - добавил президент РСТ.

Что касается возврата денег туристам, купившим путевки в Египет задолго до разразившегося там политического кризиса, то в этих случаях, как считает вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, равную с туроператором ответственность за «сгоревшие» туры должны нести все участники рынка, формирующие турпродукт, - в частности, авиаперевозчики и отельеры. События в Египте в разгар сезона наносят по российскому турбизнесу сокрушительный финансовый удар, и следует быть готовыми к тому, что возвраты за аннулированные туры могут затянуться. В то же время будет несправедливым, если убытки лягут исключительно на плечи российских туроператоров, а владельцы отелей и авиакомпаний останутся «при своих» деньгах, полученных за так и не оказанные услуги. Мы рассчитываем, что Минспорттуризм и Ростуризм смогут оказать содействие в решении этого вопроса с коллегами из Минтранса и Росавиации, а также туристской администрацией Египта, заметил Юрий Барзыкин. Сергей Шпилько при этом рекомендовал россиянам, планировавшим провести свой отпуск в Египте в эти дни, воспользоваться вариантами обмена путевок на альтернативные направления, которые активно предлагают туроператоры.

Ситуация на курортах остается внешне спокойной, хотя события в двух крупнейших городах Египта, являющихся его административными и экономическими центрами, отразилась на качестве услуг. В банкоматах Хургады, в частности, кончились наличные деньги, и пополнять терминалы наличностью банки, понятно, не рискуют. Туристы, по словам Надежды Назиной, отмечают также снижения уровня сервиса в отелях: многие служащие-египтяне сейчас больше беспокоятся о судьбе своих близких и своих домов, чем о качестве обслуживания туристов.

В целом, если ситуация на курортах Египта не станет стремительно ухудшаться в ближайшие дни, через 2-3 недели все россияне успеют покинуть эту страну в спокойном режиме, без каких-либо экстренных мер, подразумеваемых термином «эвакуация».

Юрий ПАТРИН
www.rustourunion.ru

 

АКТУАЛЬНО