Таиланд и Гоа резко подорожали

Таиланд и Гоа резко подорожали

Первыми кандидатами на замену Египта, как сообщает сайт TurProfi.ru, стали Таиланд и Гоа, именно они наиболее востребованы сейчас у туристов. Прежде всего, из-за более низких, чем на Бали или в ОАЭ цен, а также из-за того, что одно или сразу оба эти направления представлены практически у всех туроператоров, работающих по Египту.

«Конечно, в свете последних событий, туристы сейчас больше интересуются другими направлениями, в частности, Таиландом», — сказала Светлана Каримова, директор турагентства «Коллекция путешествий». Она отметила, что цены и на Таиланд, и на Гоа в связи с повышением спроса уже выросли. «Еще несколько дней назад уехать по «фортуне» в трехзвездочный отель Таиланда можно было за 27 тыс. руб., сегодня, стоимость аналогичных турпакетов уже начинается от 36 тыс. руб.», - рассказала TurProfi.ru Наталья Власова, ведущий менеджер по туризму турагентства «MБA-тур», добавив, что примерно на столько же выросли цены и на туры в Гоа.

Впрочем, стоимость туров на альтернативные направления все же останется в рамках здравого смысла, считают эксперты. Так, по словам Игоря Ясырева, директора туристической сети «Каприз», сдерживать рост стоимости турпакетов главным образом будут предложения тех туроператоров, у которых Египет если и представлен, то не является одним из основных направлений, и которые стали заложниками сложившейся там ситуации. «Этим игрокам нет резона сильно повышать стоимость турпакетов в тот же Таиланд, соответственно, это не позволит другим туроператорам «задирать» цены, — объяснил эксперт, добавляя, однако, что, избавившись от горящих предложений, туроператоры, безусловно, постараются хорошо заработать на этих странах. «В тоже время, не думаю, что кто-то будет спекулировать на проблеме Египта», — резюмирует эксперт.

Елена Шубина, директор сети агентств «География», подтверждает: «Стоимость туров в Таиланд и Индиию, конечно, будет расти, но надо отметить, что туроператоры, которые уже пересчитали цены на турпакеты, озвучили достаточно адекватные суммы».

Кроме того, в сложившейся ситуации туристам, можно сказать, повезло — нынешней зимой вырос объем перевозки на все направления, которые сейчас можно назвать альтернативой Египту: не только в Таиланд и Гоа, но и на Бали и в Эмираты. Однако и этого объема перевозки сегодня не хватает для того, чтобы удовлетворить потребности лишенных Хургады и Шарма уральских туристов: все-таки Египет традиционно принимал около половины всего зимнего выездного турпотока Урала.

По словам менеджеров агентств, им часто нечего предложить клиентам взамен Египта: ближайшие рейсы в Таиланд и Индию уже полностью закрыты, да и не каждый турист соглашается изменить маршрут. «Не все хотят в Тайланд и Индию, - говорит Яна Южакова, директор турфирмы «Аэролюкс», — Лететь далеко, дешевых предложений нет, да и с детьми там отдыхать не так удобно — не столь распространена или отсутствует система «все включено». К тому же, это хотя и пляжные направления, но подразумевают куда более широкую экскурсионную программу, чем Египет». Парадоксально, но в этой ситуации, по мнению Светланы Каримовой, из бюджетных вариантов турагентам остается продавать только раннюю Турцию, благо некоторые туроператоры уже открыли ранние продажи.

С тем, что без Египта на рынке стало пусто, соглашаются даже в крупных туристических сетях. «Действительно, альтернатив египетскому направлению нет, особенно для семейных пар с детьми», — заключает Елена Шубина, поясняя, что это направление — лучшее сочетание относительно короткого перелета, системы «все включено», комфортного климата и главное — по приемлемой цене.

С незаменимостью Египта на рынке в зимний период согласен и Игорь Ясырев, но в тоже время эксперт советует агентам оглянутся на несколько лет назад, когда февраль был абсолютно мертвым сезоном. «Еще несколько лет назад в феврале люди закрывали турфирмы и уходили в отпуск – затевали, ремонты переезды, лишь бы чем-то заняться, - вспоминает Игорь Ясырев, замечая, что сейчас туристический рынок вдруг ощутил непривычный спад предложений, и от этого растерялся.

Неожиданно возникший дефицит альтернативных Египту вариантов пляжного отдыха туроператоры уже стремятся снять. В частности, Anex Tour и Coral Travel, изначально планировавшие старт своей тайской программы на крыльях Utair, на март, запускают полеты раньше – 20 февраля. Кроме того, по словам Эльбруса Гарибова, координатора Anex Tour по Уральскому региону, не исключено, что программа будет круглогодичной. Natalie Tours, в свою очередь, поспешила объявить о дополнительных рейсах из Екатеринбурга в Дубай арабской авиакомпании Fly Dubai, так как, по данным систем бронирования, ближайшие вылеты в Эмираты также полностью закрыты.

И все же, по словам агентов, не все туристы отказываются от уже приобретенных туров в Египет: среди них немало оптимистов, которые уверены, что обстановка в стране скоро нормализуется. «У нас много клиентов, которые решили не отказываться от Египта, а сдвинуть даты поездки, — рассказала Светлана Каримова, директор агентства «Коллекция путешествий». — Многие туристы к тому же перебронировались на Шарм, где на их взгляд, более спокойная ситуация, поскольку он находится на другом побережье Синайского полуострова».

Однако смогут ли эти туристы улететь на отдых, непонятно. Операторы начали сворачивать чартерные программы из Москвы, хотя об изменениях программ в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Екатеринбурга они пока не сообщают.

Источник: ratanews.ru

 

АКТУАЛЬНО