Широкая Масленица докатится аж до Лондона

Комитет по туризму города Москвы представил программу «Широкой Масленицы»

28 февраля в Агентстве ИТАР-ТАСС Председатель Комитета по туризму города Москвы Сергей Шпилько провел пресс-конференцию для российских и зарубежных СМИ, посвященную проведению 10-го юбилейного общегородского праздника «Широкая Масленица-2011».

В своем выступлении Сергей Шпилько сообщил, что праздник, организуемый Комитетом по туризму города Москвы при поддержке «Росгосстраха», будет проходить на Васильевском спуске Красной площади с 4 по 6 марта 2011 года. В церемонии торжественного открытия праздника примет участие Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александр Горбенко – руководитель оргкомитета праздника.

На сегодняшний день фестиваль «Широкая Масленица» – это одно из крупнейших общероссийских событий, официально занесенное в Каталог знаменитых международных фестивалей и праздников Европы и мира.

Для жителей Москвы и всех гостей города в эти дни будет работать Масленичный городок. Ежедневно будут работать «Блинная», «Чайная», «Медовуха», торговые ряды сувениров и многочисленные аттракционы. 

Гости праздника также смогут посетить уникальный "Город мастеров", в котором в течение всех праздничных дней можно будет бесплатно обучиться гончарному искусству, плетению лозы, изготовлению тряпичных и соломенных кукол, росписи печатных пряников. 

Этот год будет показательным для дальнейшего продвижения российской Масленицы на международном туристском рынке, сообщил Сергей Шпилько. У этого проекта есть хорошее будущее. Предполагается, что в этом году гостями Масленицы на Васильевском спуске будут более 300 тысяч москвичей и гостей города.

«Масленица будет проходить в этом году не только в Москве, но и во всех крупнейших городах России. Это станет очень хорошей PR-акцией для всего праздника, - сказал руководитель Сергей Шпилько. – К тому же, о Широкой Масленице снимут презентационный фильм, который в течение года будет демонстрироваться на туристских выставках в России и за рубежом».

На этом празднике привлекательным для иностранных туристов станет Фольклорный фестиваль, который будет проходить на Красной площади. «Проведение подобного мероприятия сопоставимо с европейскими фестивалями», - сказал председатель комитета по туризму.

Кроме того, в этом году впервые будет организован прямой телемост между Васильевским спуском Москвы и Трафальгарской площадью в Лондоне, где по традиции уже несколько лет празднуется Масленица.

Далее глава столичного комитета по туризму Сергей Шпилько более подробно рассказал о программе проведения праздника. 

С первого же дня всех гостей ожидает насыщенная развлекательная программа, включающая в себя множество новшеств и сюрпризов, что обусловлено юбилейным статусом мероприятия.

Праздничная программа начнется 4 марта в 16:00. Под выступление барабанщиков «Хамерс» в костюмах Петровской эпохи гостей Масленичного городка встретят скоморохи. Потешные конкурсы для всех гостей праздника, традиционные русские игры и забавы: битва мешками на бревне, хождение на ходулях, кручение веретена – для каждого гостя найдется забава по интересам.

А те, у кого не хватит смелости участвовать в конкурсах, смогут поиграть в игры и поводить хороводы вместе с актерами анимационных театров «Новые забавы» и «Надежда».

Чуть позже национальное шоу «Лукоморье» выступит с захватывающей историей об обитателях русского сказочного леса. Великолепная постановка в стиле фэнтези, с профессиональной хореографией и трюковыми элементами предваряет приезд Масленичного поезда.

В 18.00, с боем курантов на Спасской башне, на Васильевский спуск торжественно въедет Боярыня Масленица в сопровождении свиты из скоморохов-затейников. В честь ее приезда над Васильевским спуском взлетят сотни воздушных шаров.

В этом году Боярыня Масленица не намерена ограничиться только Москвой, ее ждут и в Европе. Поэтому Масленичный гимн на Васильевском спуске исполнит группа «Челси», которая на следующий день улетает в Лондон и передаст столице Англии масленичную эстафету от российской столицы. И 6 марта в самом центре Лондона на Трафальгарской площади состоится празднование русской Масленицы, где «Челси» также исполнит Масленичный гимн.

Затем, с 19:00 до 22:00 на сцене будет проходить концертная программа, которая завершится выступлением звезд российской эстрады: ансамбля «Русская песня» под управлением Надежды Бабкиной, фольклорных коллективов «Чибатуха», «Карагод», «Вольница», народного артиста России Владимира Девятова и шоу группы «Ярмарка» и др.

В дни празднования Широкой Масленицы на Васильевском спуске с 4 по 6 марта 2011 года будет установлена 7-метровая горка для катания.

Горка на Васильевском спуске устанавливается впервые, что обусловлено юбилейным статусом мероприятия.

Катание с горок издавна было одной из самых излюбленных масленичных забав. Таким образом, главным подарком для москвичей станет возвращение к истокам самого праздника, который в этом году пройдет во всей своей полноте и красочной масштабности.

Катание с горки будет абсолютно бесплатным для всех желающих.

Программа второго дня масленичных гуляний, который пройдет под девизом «Все семьей на угощения», будет направлена преимущественно на детскую аудиторию.

5 марта 2011 года в 15:00  на сцене Васильевского начнется театрализованная программа с участием героев анимационного сериала "Лунтик и его друзья".

Затем на Васильевском спуске будут выступать национальный мюзикл «Лукоморье» и «Бременские музыканты».

Также для детей запланирована целая концертная программа с участием знаменитых детских коллективов и телевизионных детских программ: «ДоМиСолька», «Поколение» и др.

Одновременно с этим на Васильевском спуске стартует конкурсная программа, в которой смогут принять участие все желающие.

С 16.00 до 18.00 на Васильевском спуске будет установлен новый рекорд – написание полотна «Широкая Масленица». 7 художников одновременно будут рисовать картину с масленичным сюжетом на полотне размером 2 на 4 метра. Затем полотно будет передано в Галерею масленичных работ.

С 20.00 до 22.00 на сцене пройдет праздничный концерт.

По старой русской традиции завершится празднование Масленицы в воскресенье, которое называют Прощеным (т.к. сразу за ним наступают долгие дни Великого поста).

6 марта развлечения на Васильевском спуске начнутся с 12.00. На многочисленных интерактивных площадках все желающие смогут принять участие в игре в «Городки», поднятии пудовой гири, перетягивании каната, ходьбе на ходулях и др. К 14 часам на площадку прибудет чучело Масленицы.

Ближе к вечеру, в 18:00 на сцене состоится открытие фольклорного  фестиваля «РОСГОССТРАХ Широкая Масленица 2011». В фестивале, который проводится впервые, примут участие фольклорные коллективы из 12 регионов РФ. Они представят на суд москвичей и гостей города свое мастерство исполнения народных песен и танцев.

Учитывая большое количество самобытных творческих коллективов в нашей стране, а также возрастающий год от года интерес к традициям русского фольклора, данный фестиваль уже в следующем году должен значительно расширить свою географию и стать заметным событием в культурной жизни страны.

В дальнейшем он может приобрести статус своеобразного фольклорного «Евровидения» и превратиться в международный. Тем более что аналогов такому музыкальному конкурсу в мире пока что не существует.

Ведущие Фестиваля – Татьяна Лазарева и Михаил Шац.

Кроме того, в рамках Фестиваля выступят Леонид Агутин, группа «Фабрика», Марина Девятова, Кубанский казачий хор и др.

В 21:00 состоится традиционное сжигание Масленицы. В этом году оно будет инновационным. В центр 8-метрового чучела будет вмонтирован экран. В нужный момент на экране заполыхает огонь, символизирующий сжигание Масленицы. Потом изображение костра сменят распускающиеся цветы, предрекающие близкую весну.

Завершится же последний день Масленицы праздничным фейерверком.

Все это время на Васильевском спуске будут работать торговые ряды, где можно будет отведать главный символ Масленицы – блины с самыми разнообразными начинками: мясом, рыбой, икрой, творогом, гречкой, а также приобрести праздничные сувениры.

Интересные программы праздника ждут москвичей и гостей столицы в Измайловском Кремле, на ВВЦ, в парках "Сокольники", "Коломенское", "Царицыно", Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького.

Приглашаем всех на «Широкую Масленицу»!
 

АКТУАЛЬНО