Сезон в Приэльбрусье закончился

Сезон в Приэльбрусье закончился

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин на вчерашней встрече с представителями Эльбрусского района Кабардино-Балкарии предложил прекратить прием туристов в Приэльбрусье на время проведения контртеррористической операции. Этот режим был введен в регионе в воскресенье после расстрела туристов в Баксанском ущелье, подрыва канатной дороги и попытки взорвать заминированную машину в центре Терскола.

«Это не отдых, когда проводится операция. Отзывайте, делайте паузу, никаких новых туристов привозить не надо», - сказал г-н Хлопонин, обращаясь к представителям туристических и курортных организаций региона.

Эксперты полагают, что после трагического происшествия горнолыжный сезон на Эльбрусе закончился, хотя мог бы длиться еще не менее месяца. Отказываться от поездок на Северный Кавказ туристы начали еще в субботу, сразу после появления информации о терактах. В понедельник этот процесс стал еще активнее. Руководитель департамента внутреннего туризма компании «Аврора Интур» Наталья Плахова отметила, что для Приэльбрусья дни, соседствующие с 23 февраля, – обычно одни из самых продаваемых. Но, начиная с субботы, компания приняла около 10 аннуляций уже оплаченных заявок. Наиболее востребованные замены – Домбай, Красная Поляна и, конечно, зарубежные горнолыжные центры.

Генеральный директор компании «Звездный путь» Елена Бурцева рассказала, что четыре их клиента, прилетев в субботу в Минводы и услышав о происшествии в Баксанском ущелье, решили ехать не в Приэльбрусье, как планировали, а в Домбай, где уже самостоятельно разместились в гостинице.

А вот туристы компании «Астравел» даже в Домбай ехать отказываются. И замены никакой не хотят, просто – никуда не едут. Хотя сезон, слегка подпорченный отсутствием снега, по оценке начальника российского отдела Александра Белоусова, в целом выдался хорошим. «Но будем считать, что он закончился. Спрос вряд ли теперь восстановится, в этом даже местные хотельеры не сомневаются», – прогнозирует г-н Белоусов.

Руководитель российского отдела компании «Анкор» Елена Шарина полностью согласна с коллегами: «Звонки с отказами идут, ближайшие даты аннулируются особенно активно». По ее словам, решение о закрытии пятничного автобусного маршрута в Приэльбрусье пока не принято: «Мы решили подождать еще пару дней. Но своих туристов, конечно, вывезем».

«Наших горнолыжников в Приэльбрусье немного, но раньше времени обратно они не просятся», – сказала директор российского отдела компании «Ванд Интернешнл Тур» Ирина Астахова. «Мы постоянно связываемся с нашими туристами, они говорят, что вся курортная инфраструктура работает, уезжать до окончания туров не планируют», – подтверждает Елена Шарина.

Любовь Булгакова, RATA-news

 

АКТУАЛЬНО