Ростуризм продлил срок сдачи бухгалтерской отчетности туроператоров

Ростуризм продлил срок сдачи бухгалтерской отчетности туроператоров

Ростуризм на месяц продлил срок сдачи бухгалтерской отчетности туроператоров, необходимой для внесения обновленных сведений в Единый федеральный реестр.

Как пояснил RATA-news глава Правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов, туроператоры, которые подают в Ростуризм документы, подтверждающие продление договора на обеспечение финансовой ответственности по договору о реализации турпродукта, столкнулись с определенной проблемой. Согласно отраслевому закону, предоставить сведения необходимо не позднее чем за три месяца до истечения срока действующего финансового обеспечения, то есть до 1 марта. Вместе с тем, в перечень необходимых для этого документов входит годовой бухгалтерский баланс. А он сдается до 31 марта, то есть сейчас его попросту нет. И уже известны случаи, когда из-за отсутствия этого документа туроператоры не попадали в приказ на продление сведений в Едином федеральном реестре. «Мы еще в прошлом году, когда появилось требование сдавать в Ростуризм бухгалтерскую отчетность, предупреждали, что необходимо урегулировать несоответствие в сроках подачи документов, иначе у туроператоров возникнут проблемы», - сказал г-н Мохов.

Но сегодня эта задача уже решена. Руководитель Правового управления Ростуризма Изо Арахамия сообщила RATA-news, что на сайте ведомства размещено информационное письмо, в котором разъясняются особенности представления сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок туроператорами, применяющими общую систему налогообложения. В документе, в частности, говорится, что компании, срок действия финансового обеспечения которых истекает не позднее 5 июля 2011 г., обязаны представить в Ростуризм годовой баланс до 5 апреля 2011 г. «Мы сделали это в связи с многочисленными обращениями туроператоров», - сказала г-жа Арахамия. Вместе с тем, она предупредила, что сведения о туроператоре будут исключены из реестра, если в назначенный срок бухгалтерская отчетность так и не будет предоставлена в Ростуризм.

Источник: ratanews.ru

АКТУАЛЬНО