Правительство Москвы разбирается в масштабах бедствия туриндустрии

Правительство Москвы разбирается в масштабах бедствия туриндустрии

Даже ветераны отрасли не помнят, чтобы московскому туризму доставалось сразу столько внимания. На заседание Координационного совета по туризму, которое состоялось вчера в мэрии на Новом Арбате, пришли руководители десятка департаментов столичного правительства, представители Мосгордумы, Ростуризма, Минспорттуризма, Совета Федерации. Разумеется, присутствовали принимающие туроператоры, отельеры, представители отраслевых общественных объединений. Открывая заседание, заместитель мэра Александр Горбенко, курирующий туризм в городском правительстве, сразу обозначил: «Позиция правительства Москвы – не занимать «наблюдательные пост», а выйти на партнерские отношения с туристической отраслью».

Тяжелое хозяйство. Сергей Шпилько, возглавивший Комитет по туризму Москвы с декабря 2010 года, с помощью видеопрезентации продемонстрировал собравшимся нынешнее состояние дел в его хозяйстве и перечислил основные задачи, которые необходимо решить для изменения ситуации к лучшему.

Хозяйство досталось непростое. В цифрах его оценить нелегко: система статистического учета крайне несовершенна и противоречива. Например, по данным Росстата, на долю Москвы приходится 37% всех доходов коллективных средств размещения страны. С другой стороны, по данным Мосгорстата, прямые налоговые поступления от турбизнеса и гостиничного хозяйства составляют менее 1% доходной части городского бюджета. А расчеты мультипликативного экономического эффекта от развития туризма вообще не проводятся. Поэтому, как минимум, важно научиться считать городские турпотоки и доходы от развития туризма. Пока же - руководствоваться данными о численности приезжих, размещавшихся в гостиницах, количестве ночевок, доходах гостиничного хозяйства, налоговых поступлениях от них в бюджет города и численности, занятых в городской индустрии гостеприимства.

А если сравнивать Москву с другими столицами, то вот цифры международного информационного агентства Euromonitor International. В рейтинге городов по посещаемости иностранными туристами за 2009 год Москва занимает 19-е место с 4,1 млн. прибытий. По данным Росстата, напомним, в Россию с целью туризма в 2009 году въехало около 2,2 млн. иностранных граждан. Сравните: Лондон в том же году принял около 15 млн. иностранцев, Париж – 8,7 млн., Нью-Йорк – 7,6 млн., Рим – 6,1 млн. И еще надо учесть, что в Москве около половины иностранцев - приезжие из стран СНГ, большинство которых вовсе не туристы. В общем, есть, над чем работать.

Стратегическая цель, которую ставит перед собой Комитет по туризму, такова: к 2018 году Москва должна войти в число ведущих городов мира по посещению туристами и уровню соответствующих доходов. А Чемпионат мира по футболу, который будет проходить в городе, должен стать еще и презентацией столицы России как современного туристического центра, принимающего миллионы туристов. Но для этого необходимо очень многое сделать.

Вечерняя Москва. Например, решить проблему передвижения туристов по городу на транспорте.

Во-первых, пробки. Яркий пример на этот счет привел президент компании «Академсервис» Леонид Исакович. Летом иностранных туристов, которые направляются в аэропорт, туроператоры вывозят из гостиниц за 5-6 часов до вылета - иначе не успеть к рейсу. Краски добавил генеральный директор компании «Спутник-Москва» Владимир Рудаков: обзорная экскурсия по столице теперь проводится для иностранцев только летом и только по ночам, называется «Вечерняя Москва». Днем это просто невозможно.

Правда, в Москве на одном участке в порядке эксперимента уже организована отдельная полоса для движения общественного транспорта. Когда эта практика будет введена повсеместно, предполагается по той же полосе пустить туристические автобусы – как подчеркнул Александр Горбенко, «в связи с жесткой позицией Комитета по туризму».

Во-вторых, в столице остро стоит проблема стоянок для туристических автобусов. Точнее, их полного отсутствия. Президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов, выступая на заседании, слезно просил решить проблему к началу туристического сезона. Но Александр Горбенко честно ответил: это невозможно. Хорошо, если проект, который готовит Комитет по туризму, успеет пройти многочисленные согласования, как планируется, к 1 июля. А без согласований он будет нежизнеспособен. «Потерпите еще, - сказал г-н Горбенко, - работа идет, и к лету 2012 года мы постараемся проблему решить».

Но Сергей Шпилько считает, что и этого для транспортного обеспечения турпотоков недостаточно. Надо строить новые линии метрополитена, запускать скоростные трамваи, развивать высокоскоростное железнодорожное сообщение с Европой и крупными российскими городами. Необходимо развитие низкобюджетных пассажирских авиаперевозок и расширение перечня назначенных перевозчиков по межправительственным соглашениям о воздушном сообщении. Это позволит повысить уровень ценовой конкуренции на основных направлениях въездных пассажиропотоков в столицу. А еще пора строить современный автовокзал, обновлять речной круизный флот и реконструировать Северный речной вокзал.

Никто не знает, сколько в Москве гостиниц. Развитие гостиничной инфраструктуры – еще одна задача, которую необходимо решить для увеличения въездного турпотока. За последние 11 лет в столице построено 119 гостиниц. А всего их в городе, по данным на январь с.г., 290 – на 92 тыс. мест. Такие данные привел в своем выступлении Владимир Ермолаев, начальник Управления координации строительства гостиниц Департамента градостроительной политики Москвы. И добавил для сравнения: в Лондоне с его 8 млн. жителей – более 800 гостиниц.

Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Игорь Протопопов по поводу данных о количестве гостиниц в Москве усомнился: «Каких только цифр мы не видели. Кто-то говорит – 150, кто-то – 190, а вот здесь я слышу – 290. Что-то у нас со статистикой, похоже, никто точно не знает, сколько на самом деле у нас гостиниц».

Вообще, действительно похоже на то, что «гостиничные» цифры, как реальные, так и планируемые, брались с потолка. Например, по «Генеральной схеме размещения гостиниц в городе Москве на период до 2010 года», утвержденной в апреле 2007 года, было запланировано довести количество отелей до 556 - на 186473 места. По состоянию на 1 января 2008 г., судя по рапортам прежнего руководства Комитета по туризму, в столице работало 219 гостиниц на 72900 мест. Следовательно, за последующие три года надо было построить 337 гостиниц на 113573 места. Чтобы достичь этой цели, каждый год надо было вводить в строй около 38 тыс. мест. В среднем с 2007 по 2010 гг. ежегодно появлялось, если верить официальным цифрам, примерно 4,5 тыс. мест. Такими темпами на реализацию генеральной схемы понадобилось бы никак не 3, а более 25 лет.

Считаем дальше. Как сказал Владимир Ермолаев, согласно генплану, к 2025 году в Москве должно быть 380 тыс. гостиничных мест. Отнимаем существующие 92 тыс. Получается, за 15 лет должно прибавиться 288 тыс. мест - по 19200 в год. Реально? А если с нынешними темпами, по 4,5 тыс. мест в год, то за 64 года мы эту задачу решим.

Так или иначе, по числу и уровню отелей бизнес-класса Москва приближается к мировым туристическим столицам. Но остается проблема дефицита современных гостиниц уровня 2-3*, хостелей и других малобюджетных средств размещения. По мнению генерального директора ООО «Балчуг» Александра Бобылева, для возведения отелей 2-3* необходимо государственно-частное партнерство: экономика при создании объектов размещения такого уровня не складывается, с точки зрения бизнеса строить их бессмысленно. А вообще г-н Бобылев убежден, что 70% всех московских гостиниц должны располагаться в пределах Садового кольца, в крайнем случае – Центрального административного округа. И нечего по всему городу разыскивать участки для очередного строительства: ни в какие спальные районы туристы не поедут

Звездами не торгуем. Минюст зарегистрировал приказ № 35 Минспорттуризма, определяющий новый порядок классификации гостиниц, сообщил на заседании заместитель директора Департамента туристской деятельности министерства Андрей Гаврилов. Сегодня-завтра этот документ появится на сайте Минспорттуризма. Комитет по туризму Москвы создаст орган по классификации отелей, поскольку теперь эти функции передаются региональным органам управления туризмом. «И вот еще одна наша задача – чтобы в столице не было торговли звездами», - сказал Сергей Шпилько.

К слову, против передачи классификации субъектам федерации категорически выступил Александр Бобылев: «Ни при каких обстоятельствах нельзя это делать. В каких-нибудь городах будут появляться пятизвездочные гостиницы просто потому, что там нет специалистов по классификации».

 Кстати, Комитету по туризму передается не только классификация отелей, а все полномочия по координации работы гостиничного комплекса Москвы, чем раньше занималось Управление делами столичного правительства. «Это логично, - говорит Сергей Шпилько, - где туризм, там и гостиницы».

А Ростуризм делегировал столичному органу управления туризмом полномочия по представлению московских туроператоров в список компаний, организующих поездки в Китай в рамках безвизового обмена.

Распределение функций, разграничение полномочий центра и регионов в области государственного регулирования туристской деятельности – очень важная проблема, считает председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких. Он рассказал участникам заседания, что комиссия подготовила проект соответствующих поправок в закон «Об основах туристской деятельности», и предложил органам государственной власти, туристическому сообществу внести свои предложения по содержанию этого документа.

Россия и Москва помирились. ВРИО руководителя Ростуризма Александр Радьков сообщил на заседании новость почти сенсационную: отныне Россия и Москва будут выступать на международных выставках единым стендом. Лет 15 российская экспозиция без Москвы вызывала недоумение у участников зарубежных выставок и партнеров наших туроператоров, не говоря уже о том, насколько неудобно им было работать.

Вообще, тема продвижения туристических возможностей Москвы и, в частности, участия туроператоров в зарубежных выставках окрасила дискуссию на заседании Координационного совета в самые темные тона. «С 1988 года я участвую в выставках и хорошо знаю, что все страны оплачивают стенды из бюджета, а туроператоры работают на них бесплатно. А мы не только едем за свой счет, но еще и платим за работу на стенде. Каждая выставка выходит турфирме минимум в 10 тысяч долларов», - сказал Владимир Рудаков.

Александр Горбенко оказался готов к обсуждению темы: «Мы об этом знаем и ищем технологию возмещения затрат бизнеса на участие в зарубежных выставках», - сказал он.

К тому же, как рассказывают, например, туроператоры, работавшие на выставке EIBTM в Барселоне, стенд Москвы был блеклый, очень тесный, никому не хватало места, к трем переговорным столам стояла очередь, а раздаточных материалов не было никаких. Теперь эту проблему Москва будет решать вместе с Россией.

В Москве смотреть нечего. Наиболее мрачную картину, изображающую въездной туризм, нарисовал в своем выступлении Леонид Исакович, который, по иронии судьбы, руководит одной из крупнейших в России компаний, принимающей иностранцев. По его мнению, наша страна вообще для туризма не подходит. Во-первых, из-за климата: летний сезон очень короткий. Во-вторых, из-за географического расположения: все основные клиенты живут далеко, добираться им до нас долго и, следовательно, дорого. В-третьих, в Москве нечего смотреть: «Мы с трудом составляем для туристов программу на три дня – Кремль, Третьяковская галерея, Пушкинский музей. В Москве нет пляжей, нет лечения. Зачем к нам ехать? Мы давно проиграли конкуренцию и, прежде всего, Китаю. В Азию ушло 90% въездного турпотока. Остальные едут в безвизовую и более дешевую Восточную Европу».

По ценам в России прошелся и Владимир Рудаков: «Голландцам из Амстердама дешевле лететь в Таиланд, чем в Москву. В гостинице «Марриотт» в Вене двухместный номер стоит 160 евро в сутки. У нас такую цену если и можно найти, то только на выходные дни».

Статистику прибытий иностранцев в Москву с целью туризма Леонид Исакович считает просто чьей-то выдумкой. Аргументация такова. Известно, что каждый иностранный турист обязательно посещает Московский Кремль. Известно также, что в 2010 году Кремль посетило 450 тысяч иностранцев, это точные цифры, потому что вход на объект строго контролируется. «Какие миллионы туристов, откуда?, - спрашивает г-н Исакович. – Или кто-то из них случайно проскочил мимо Кремля?».

Как ни странно, тему «в Москве нечего смотреть» поддержали и некоторые отельеры, и даже депутат Мосгордумы. Разумеется, с этим категорически не согласился глава Ассоциации гидов-переводчиков Александр Осипов: «У нас очень много интересных мест, но о них мало кто знает, даже из москвичей. Надо продвигать нераскрученные достопримечательности и события, Кремль в рекламе не нуждается. Вот в Москве уже десять лет проводят Масленицу. Но ни один из крупных французских туроператоров, отправляющих к нам туристов, об этом даже не слышал».

Александр Горбенко, который курирует еще и спорт, посетовал, что у нас не принято рассматривать в качестве туристических событий спортивные соревнования. «Недавно в парке имени Горького прошел этап Кубка мира по фристайлу. Зрелище очень красивое, 80 спортсменов приехали. А иностранных посетителей – 54».

Элементы дежавю. Упрощение формальностей. Обеспечение ценовой доступности поездки в Москву для массового туриста из экономически развитых стран. Повышение качества сервиса. Создание дополнительных поводов для принятия туристами решений о поездке в Москву. Подготовка кадров. Обеспечение безопасности туристов.

Перечисляя основные задачи Комитета по туризму, Сергей Шпилько заметил: «Понимаю, что для многих из вас это элементы дежавю».

Это правда. Еще в 2005 году, опросив 115 туроператоров из 24 регионов России, Российский союз туриндустрии составил рейтинг проблем, препятствующих развитию въездного туризма. В перечне 30 пунктов, и большинство из них актуальны до сих пор.

«Да, мы говорим об этом много лет, - продолжил Сергей Шпилько. – Но когда-то надо и делать». «Для этого мы и разбираемся в масштабах бедствия туриндустрии», - резюмировал Александр Горбенко.

Ирина Тюрина, RATA-news

 

АКТУАЛЬНО