МИД России не хочет играть с Германией в одни ворота

МИД России не хочет играть с Германией в одни ворота

Российским и немецким туристическим организациям, обращающимся с жалобами на изменения российских визовых процедур, было бы более уместно адресовать свои претензии соответствующим германским ведомствам, отвечающим за визовую и иммиграционную политику ФРГ. Так считает директор Консульского департамента МИД РФ Андрей Карлов.

 Напомним, с 1 ноября 2010 года Россия ужесточила для немецких граждан правила получения визы. В связи с этим в РСТ поступило немало обращений от российских и немецких туристических организаций, которые сообщали, что многие принимающие туроператоры перестали получать запросы из Германии, а часть забронированных туров аннулируется. Принимающие компании почувствовала снижение спроса на поездки из Германии в Россию на 25-30%.

В конце прошлого года Российский союз туриндустрии направил письмо в МИД РФ, в котором выразил серьезную озабоченность резким снижением турпотока из Германия в Россию в связи с усложнением порядка выдачи российских виз.

В ответе директора Консульского департамента МИД РФ Андрея Карлова говорится, что визовые требования германских консульских учреждений в отношении российских заявителей являются одними из самых суровых среди стран-членов ЕС. Это подтверждает и большой поток жалоб, поступающих от российских граждан, включая представителей деловых кругов, студентов, служащих и т.д. МИД России не является сторонником ужесточения визовых мер и, как известно, выступает за поступательное упрощение визового режима со странами ЕС вплоть до его полной отмены. «Исходя из этого, мы неоднократно в течение нескольких лет, в том числе и на высоком уровне, безуспешно призывали немецкую сторону пересмотреть свою визовую практику и предупреждали о возможности применения нами ответных мер в отношении граждан ФРГ», - говорится в письме.

Однако эти попытки результата не дали. Поэтому МИД РФ был вынужден принять решение о приведении правил оформления российских виз гражданам Германии в соответствие с процедурами, которые применяются германскими консульскими учреждениями в отношении россиян.

В письме подчеркивается, что МИД готов пересмотреть свои визовые требования в сторону их либерализации, в том числе и для того, чтобы не пострадали интересы российского турбизнеса, однако полагает, что это не должно быть «игрой в одни ворота».

Источник: www.ratanews.ru

АКТУАЛЬНО