МИД пока не меняет свои рекомендации по поездкам в Египет

МИД пока не меняет свои рекомендации по поездкам в Египет

Минспорттуризма ведет консультации с МИД РФ о возможности открытия для российских туристов Хургады и Шарм-эль-Шейха, сообщила заместитель руководителя ведомства Надежда Назина. «Ко мне обратились российские туроператоры, которые работают на египетском направлении, с просьбой выйти с ходатайством в МИД по поводу открытия курортных территорий Египта, - сказала г-жа Назина. - Они считают, что ситуация в Хургаде и Шарм-аль-Шейхе нормализуется, и, с учетом заверений Министерства туризма Египта, российские граждане будут там в безопасности. Операторы жалуются, что у них простаивают самолеты и персонал, занимающийся Египтом, которому нужно платить зарплату».

По словам Надежды Назиной, она общалась на эту тему с первым заместителем министра иностранных дел Андреем Денисовым. Сейчас вопрос прорабатывается с посольством и консулами России в Египте, выясняется ситуация в Хургаде и Шарм-аль-Шейхе. «Как только МИД примет решение, что курортные зоны безопасны, будут сняты ограничения по выезду именно на эти два курорта. Запрет на Каир и близлежащие города сохранится», - подчеркнула г-жа Назина.

В понедельник посол Египта Алаа Эльхадиди также заявил о том, что просил МИД РФ снять рекомендацию о нежелательности поездок в Египет российских туристов.

Вчера же официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил РИА «Новости», что ведомство считает преждевременным отменять рекомендацию российским туристам не ездить в Египет. «Ситуация напряженная, сложная, в том числе и в курортных районах, хотя, конечно, она отличается от той фазы, в которой находилась некоторое время назад. Тем не менее, мы считаем, что, наверное, пока преждевременно говорить о том, что ситуация стабилизировалась. Будем наблюдать за ней и высказывать свои рекомендации», - сказал Александр Лукашевич.

Источник: ratanews.ru

АКТУАЛЬНО