Египтяне протестуют в Швейцарии. На Красном море спокойно

Египтяне протестуют в Швейцарии. На Красном море спокойно

По данным, предоставленным межведомственному оперативному штабу Росавиацией, специальными представителями Ростуризма и представителями ведущих туроператорских компаний, на конец дня 4 февраля в Египте находились около 28 тысяч российских туристов. 4 февраля все самолеты, отправленные чартерными рейсами из России в Египет, вылетели без пассажиров.

Ростуризм призывает покинуть курорты. В минувшую субботу МИД России подтвердил рекомендацию туристам, находящимся в Египте, вернуться на родину, воспользовавшись для этого регулярными и чартерными рейсами российских авиакомпаний. В аэропорту Каира круглосуточно работают консульские сотрудники российского посольства, готовые оказать всю необходимую помощь нашим соотечественникам. Для содействия российским туристам на курортах в Шарм-эль-Шейх и Хургаду из Москвы дополнительно направлены работники консульской службы.

Ростуризм в субботу же еще раз призвал российских туристов воспользоваться возможностью вернуться на Родину ранее намеченного срока. Согласно распоряжению Росавиации от 29 января 2011 г., все российские авиакомпании, совершающие рейсы в Египет, обязаны при наличии свободных мест принимать к перевозке граждан России, находящихся в Египте и обратившихся в представительства авиакомпаний в аэропортах Египта.

Как напоминает Ростуризм, туроператоры и авиаперевозчики должны своевременно информировать туристов о наличии свободных мест на самолетах, отправляющихся в Россию, а также предоставлять достоверную и подробную информацию о порядке переоформления авиабилетов на более ранние даты вылетов или рейсы других авиакомпаний.

Уезжать хотят не все. Спектр обращений туристов в Российский союз туриндустрии колеблется от «помогите уехать» до «не имеете права». Например, в пятницу родственники питерских туристов, отдыхавших в Хургаде, сообщили, что еще 31 января ребята написали представителю туроператора заявление, что хотят уехать раньше времени, но им до сих пор не предложили никаких вариантов. Правда, на вопрос, жалуются ли их родные на обстановку в Хургаде, нам ответили: «Нет, у них все спокойно, это мы здесь очень волнуемся и хотим, чтобы они вернулись».

Но гораздо больше звонков от возмущенных россиян, которые не хотят прерывать свой отдых. «Нас заставляют уезжать до окончания тура, мотивируя тем, что позже не будет авиарейсов. А если мы отказываемся, говорят: оставайтесь, но возвращение в Россию – ваша проблема. Но у нас на руках билеты на конкретную дату, авиакомпания обязана нас вывезти!».

Как поясняет руководитель Правовой комиссии РСТ и генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, авиакомпания может расторгнуть договор с пассажиром о перевозке в одностороннем порядке, но при этом обязана вернуть полную стоимость авиабилета. Большинство же туристов, отдыхающих в Египте, купили перевозку в составе турпакета. Если отдых прерывается в связи с существенными изменениями условий тура, туроператор обязан донести до клиента соответствующую информацию и предоставить ему возможность уехать раньше времени.

Что делать, если клиент отказывается уезжать? Взять с туриста расписку, что он извещен об изменении условий, но принял решение остаться на курорте. А если турист не хочет давать расписку? В этом случае поможет, например, подписанный участниками протокол собрания, на котором отдыхающим сообщили о необходимости покинуть курорт. Еще можно составить акт – «мы, нижеподписавшиеся, подтверждает, что туристу NN в нашем присутствии было сообщено…» и т.д. Если с клиентом что-то случится, расписка и другие документы не снимут с туроператора ответственности за происшедшее, но все же несколько облегчат его участь. Таковы, к сожалению, наши законы: туроператор не виноват – но ответственность несет.

Европейцы сохраняют спокойствие. Европейские туроператоры тоже вывозят туристов из Египта до окончания туров. Но морских курортов это не касается.

В минувшую пятницу МИД Великобритании еще раз порекомендовал отказаться от поездок в Каир, Александрию, Луксор и Суэц без острой необходимости. Тем, кому необязательно оставаться в этих городах, следует покинуть страну. Однако относительно остальных регионов Египта таких рекомендаций не поступало.

Компания Thomson сообщает на своем сайте, что ситуация на курортах Шарм-эль-Шейх, Хургада, Таба и Марса Алам спокойная, туристы отдыхают, как обычно. А вот из Луксора все туристы Thomson были возвращены на родину. Отменены 8 рейсов из Англии в/из Луксора на 9 и 16 февраля. Все рейсы в Асуан отменены до 25 апреля.

Компания TUI до 28 февраля продлила для своих клиентов возможность отказаться от поездки в Египет без финансовых потерь. Также предлагается без доплаты изменить время поездки в Египет или заменить место отдыха. До 28 февраля отменены туры в Каир и Луксор. До 14 февраля включительно TUI отменяет все поездки в район Красного моря – по рекомендации МИД Германии. При этом подчеркивается, что на курортах Красного моря обстановка спокойная. Туристы, которые находятся в этом регионе, могут спокойно завершить свой отдых или прервать его - по желанию.

Thomas Cook отменил рейсы из трех городов Англии в Луксор на 9 февраля. На сайте компании сообщается, что со всеми туристам, купившими туры на эту дату, свяжутся и предложат сменить срок или направление поездки либо получить полную стоимость тура. Курорты Красного моря беспорядками не затронуты, сообщает туроператор, все рейсы выполняются по расписанию, досрочно никого не вывозят.

Наши выкручиваются, как могут. Компании Coral Travel и Sunmar Tour в пятницу сообщили, что из Египта возвращено свыше 4700 туристов, на курортах осталось 1352 клиента. Некоторые летят домой в соответствии со сроками окончания их туров, некоторые – раньше времени. Прервавшим свой отдых компенсируется разница за проживание в отелях. Более 450 клиентов уже получили деньги за несостоявшиеся туры. Вопрос компенсаций обсуждается с клиентами в индивидуальном порядке.

Coral информирует, что стартовала чартерная программа в Анталью, увеличена квота мест на Таиланд, Гоа, Доминикану, ОАЭ, Вьетнам, Израиль. Но, в принципе, в обмен на несостоявшуюся поездку в Египет туристы могут выбрать любое из 20 направлений туроператора. Что касается полетной программы в Египет, то ее можно будет полностью восстановить в течение недели, когда обстановка в Египте стабилизируется.

TEZ tour предлагает всем туристам, купившим путевку в Египет, перебронировать тур в любую страну из ассортимента туроператора на любую дату заезда в течение 2011 года. Сумма, заплаченная за Египет, будет зачтена за новый тур в полном объеме. НА этих условиях перебронирование возможно до конца рабочего дня 12 февраля. Все заявления о возврате денежных средств по аннулированным заявкам и перебронированиям, совершенным после 12.02.2011, будут рассматриваться в индивидуальном порядке в соответствии с действующим законодательством РФ. Все заявки в Египет с заездом с 15 февраля и далее аннулируются по письменному заявлению заказчика тура. Суммы, внесенные по этим заявкам, будут зачислены на депозиты турагентства для оплаты последующих туров.

«Анекс Тур» предлагает изменить даты или направление путешествия, в этом случае аннуляции будут осуществляться без штрафных санкций, а ранее перечисленные средства учитываются при оплате нового бронирования. Если турист отказывается от альтернативного предложения, возврат денежных средств будет осуществляться на основании решения суда по заявлению туриста.

«Трансаэро» готова расшириться. По словам генерального директора авиакомпании Ольги Плешаковой, до начала беспорядков «Трансаэро» еженедельно завозила на египетские курорты 12 тыс. человек. Сейчас каждый день вывозит из Хургады и Шарм-эль-Шейха до 2 тыс. человек.

Г-жа Плешакова сообщила, что авиакомпания в партнерстве с туроператорами готова увеличить количество рейсов и поставить суда большой вместимости на Дубай, Индия, Таиланд, Вьетнам, регион Карибского моря и другие направления. «К концу февраля мы планируем за счет других направлений компенсировать потери на Египте», - сказала Ольга Плешакова.

Египтяне протестуют в Швейцарии. В субботу демонстрация египтян в поддержку оппозиции прошла даже в респектабельном Цюрихе. Акция явно была санкционирована властями: перед группой протестующих двигались полицейские на мотоциклах, а замыкал шествие полицейские автомобиль (фото). Кроме того, служители правопорядка на улицах вежливо предупреждали о демонстрации пешеходов и рекомендовали посторониться.

А на египетских курортах все спокойно. Комендантского часа нет, банки работают. Практически нет желающих уехать досрочно. Но нет и новых заездов. Предполагается, что все российские туристы будут вывезены с побережья Красного моря до конца первой декады февраля.

На курортах закрываются отели и рестораны, увольняют персонал, нечем платить зарплату.

Источник: RATA-news

АКТУАЛЬНО