Египет возможно скоро откроется

Египет возможно скоро откроется

24 февраля с.г. Виталий Мутко провел заседание Совета по туризму при министре спорта, туризма и молодежной политики РФ. В заседании приняли участие руководители Минспорттуризма России, Ростуризма, МИД РФ, Росавиации, туристских администраций регионов, председатель комитета по туризму г.Москвы Сергей Шпилько и вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина рассказала о мерах, принятых Минспорттуризмом России, по обеспечению безопасности российских туристов в Египте во время кризиса власти в этой стране. О результатах работы межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности российских туристов в Египте с 28 января по 14 февраля с.г. проинформировал ВРИО руководителя Ростуризма Александр Радьков. Так же был рассмотрен вопрос о государственной политике по продвижению туристских возможностей Российской Федерации на внутреннем и международном туристских рынках.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин в своем выступлении доложил о мерах принимаемых РСТ и профильным Комитетом ТПП РФ в связи с ситуацией, сложившейся в Египте.  Помимо создания эффективной системы информационного обеспечения безопасности в туризме с целью своевременного информирования туроператоров, турагентов и туристов о принятых нормативно-правовых актах в области обеспечения безопасности туризма, об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания необходимо рассмотреть вопрос о совершенствовании норм Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Это касается устранения двойных стандартов когда туроператор полностью несет ответственность за перевозку в составе турпакета, а выполняемые перевозки в индивидуальном порядке формально такой ответственности не имеют. Это же касается и возврата средств потребителю при не оказанной услуге, когда полностью за весь пакет туруслуг, включая перевозку и размещение, несет ответственность только туроператор. А доля его в турпакете составляет всего около 10%. Большинство туроператоров понесли материальные потери при прекращении туров в Египет, проявив высокую социальную ответственность и бремя компенсации лежит полностью на них. Ю.Барзыкин обратился к руководству туристской администрации России по оказанию содействия в возмещении понесенных затрат туроператоров от перевозчиков и средств размещения.

Кроме того, согласно положениям Глобального этического кодекса туризма предупреждения по отмене посещения стран представляющих угрозу безопасности для туристов должны смягчаться или отменяться, как только там восстанавливается нормальное положение.

Участниками заседания с удовлетворением было принято к сведению что Минспорттурзмом направлено обращение в МИД РФ на возобновление поездок российских туристов в Египет, как только позволит ситуация. Об этом же говорили министры иностранных дел России и Египта Сергей Лавров и Ахмед Абудь Гейт в ходе телефонного разговора 23 февраля с.г.

АКТУАЛЬНО