Туризм как средство примирения

Туризм как средство примирения

9 декабря в турецком городе Измир начала работу международная выставка-конференция Travel Turkey Izmir 2010. Представительный туристский форум отличает в этом году не только возросшее число участников, но и ярко выраженный внешнеполитический подтекст. Пожалуй, впервые с середины 70-х годов прошлого века Турция и Греция выступают на международной арене как страны-партнеры – пока что в деле развития туризма.

Российская делегация на выставке Travel Turkey Izmir 2010
О том, сколь высокое значение власти Турции придают туризму, наглядно свидетельствовал факт участия в церемонии открытия Travel Turkey Izmir 2010 одного из самых уважаемых и популярных политиков этой страны. Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гунай в своей приветственной речи отметил, что 16-е место в рейтинге ведущих экономик мира, которое занимает сейчас Турецкая республика, достигнуто во многом благодаря активному развитию именно туристской отрасли и соответствующей инфраструктуры.

Однако неменьший интерес у журналистов и гостей церемонии открытия вызвало выступление еще одного министра – Кемаля Дуруста – и возможная реакция греческой делегации на это выступление. Дело в том, что г-н Дуруст возглавляет министерство культуры и туризма не признанной многими европейскими странами республики Северный Кипр. Как  известно, именно проблема Северного Кипра на протяжении долгих лет является основным источником напряженности в отношениях между Турцией и Грецией.

Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гунай на трибуне церемонии открытия и в выставочном зале

Тем не менее, в Измире от этой напряженности не осталось и следа. Греческие туроператоры, особенно компании, принимающие туристов на островах, стали одними из самых заметных и активных экспонентов Travel Turkey Izmir 2010. А 11 декабря, по замыслу организаторов, на выставке вообще пройдет «греческий день». Он начнется с «Дружеской встречи двух берегов Эгейского моря» –  таково официальное название мероприятия, – а продолжится выступлением ансамблей традиционных танцев острова Хиос. Этот пятый по величине из греческих островов и популярный курорт расположен всего в 7 милях от турецкого берега и стал своеобразным символом сотрудничества двух стран в деле развития туризма. Туроператоры и отельеры с Хиоса – не единственные на выставке островитяне – компанию им составили представители Миделли, Самоса и других греческих островов-курортов.

В целом, выставка-конференция акцентирована именно на международном сотрудничестве, о чем не раз в своей речи говорил министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гунай. Экспонентами Travel Turkey Izmir 2010 стали более 500 компаний из 17 стран мира – от Германии и Великобритании до Эфиопии и ЮАР. Городом-партнером турецкого Измира в рамках форума стала столица Хорватии Загреб, - ее масштабная презентация состоится во второй день выставки. Разумеется, возможность представить себя во всей красе получили и турецкие города. Среди них стоит выделить относительно новые для массового туризма направления – Орду и Османию.

Российский турбизнес в Измире пока не представлен, однако при содействии официального перевозчика форума – компании «Турецкие авиалинии» - на выставку приглашена большая группа журналистов и представителей турбизнеса из России. Открытие форума освещалось съемочными группами «Первого канала» и ВГТРК («Вести-Кубань»), представителями СМИ из Москвы и Сочи, откуда выполняются регулярные рейсы «Турецких авиалиний». В составе этой делегации Travel Turkey Izmir 2010 посетили также вице-президент Российского Союза туриндустрии Юрий Барзыкин и главный редактор официального сайта РСТ Юрий Патрин.

Авиасимулятор на стенде «Турецких авиалиний»
Таким образом, Турция демонстрирует настойчивое желание развиваться в рамках единого туристского пространства, куда, помимо Греции, других средиземноморских, адриатических и ближневосточных стран, должно войти и Черноморское побережье России. Форум Travel Turkey Izmir 2010, безусловно, стал важной частью этого интеграционного процесса.

Юрий ПАТРИН,
www.rustourunion.ru

АКТУАЛЬНО