Туристы отказываются от Шарм эль Шейха

Туристы отказываются от Шарм эль Шейха

После трагической гибели немецкой туристки после нападения акулы отели в Шарм эль Шейхе отмечают многочисленные аннуляции туров. Объем бронирований, по отзывам египетских хотельеров, сократился в три раза. Учитывая ситуацию, они не рискуют выставлять большие штрафы, хотя формально имеют на это право – форс-мажор в Египте не объявлен. Российские туроператоры также стараются с пониманием подходить к отказам туристов, меняя дату вылета или отель, если это возможно.

Как нам сообщили очевидцы, в самом Шарм эль Шейхе паники нет – люди отдыхают возле бассейнов. Все пляжи курорта закрыты для купания и занятий водными видами спорта. Информация о том, что находящихся на курорте туристов местные власти не предупреждают об опасности, не соответствует действительности. Но, к сожалению, многие, особенно россияне, не понимают опасности и продолжают кормить рыб с причалов. Скопление рыб может снова привлечь акул. Правда, по мнению специалистов, на людей нападает одна акула, у которой поврежден плавник, что ограничивает ее активность в зоне «охоты на пищу» и вызывает агрессию. Купание пока запрещено только в Шарм эль Шейхе. С берега курорта видны несколько профессиональных рыболовных судов, которые наблюдают за морем.

В компании Coral Travel сообщили, что после появления информации об акулах объем продаж туров в Шарм снизился на 15-20%. Некоторые туроператоры сообщают о снижении спроса на 30-50%. В то же время, продажи туров в Хургаду идут ровно, без изменений. Отели Шарм эль Шейха предлагают своим клиентам дополнительные анимационные программы, чтобы компенсировать отсутствие пляжных развлечений.

Ростуризм, как и МИД, пока не делали никаких специальных заявлений в связи с ситуацией в Египте. Но на своем сайте туристическое ведомство напоминает операторам и агентствам об обязанности своевременно предоставлять туристам информацию об опасностях, с которыми они могут встретиться при совершении путешествия, о возможных рисках и их последствиях для жизни и здоровья. 8 декабря, по инициативе Ростуризма, в Москве пройдет встреча российско-египетской комиссии по туризму, на которой будут обсуждаться меры безопасности россиян на отдыхе в этой стране. Правда, встреча была запланирована в связи с участившимися случаями дорожных аварий с участием россиян. Теперь к авариям добавились еще и акулы.


В Шарм-эль-Шейхе поймали не тех акул: новое нападение

Туристка из Германии погибла вчера в Шарм-эш-Шейхе в результате нападения акулы в Красном море. Трагический инцидент произошел в районе Наама-Бей, в зоне купания отеля Hyatt Regency.

70-летняя женщина скончалась прямо в воде от сильной кровопотери в результате укусов руки и ноги, а также сильного удара хищника в грудь. Свидетели происшествия, услышавшие крики о помощи, бросились в воду, но было уже поздно.

Напомним, что 3 декабря был снят 48-часовой запрет на купание в зоне Шарм-эль-Шейха, и пляжи вновь накануне открылись для отдыхающих. Сомнения в том, что перед этим были пойманы «нужные» акулы, высказывались сразу. В частности, как сообщает египетский информационный портал «Масрауи», представители Ассоциации защиты и сохранения окружающей среды Хургады выступили с предупреждением, что «угроза нападения акул на купающихся в Красном море туристов по-прежнему высока, так как в Шарм-эль-Шейхе были убиты не те хищники, которые напали на россиян». Как утверждают эксперты организации, фотографии хищников, сделанные дайверами незадолго до нападения на туристов, отличаются от тех, где запечатлены туши уже убитых акул. Между тем, в минувший четверг министерство здравоохранения АРЕ заявило, что две пойманные акулы полностью соответствуют описаниям очевидцев происшествий, в которых сильное пострадали трое россиян и украинский турист. «Сравнивая изображения длиннокрылой океанской акулы, которая напала на людей, с фотографиями выловленного хищника, мы делаем вывод, что на них изображены разные животные», - заявили в ассоциации.

Последствия этой трагедии для туристического рынка предопределены. Можно только представить себе тот ужас, который сейчас испытывают туристы по поводу купания в Красном море. Теперь уже наверняка будут аннуляции туров, и не только в Шарм-эль-Шейх, но и на другие египетские курорты. Более того, Красное море – это не только Египет, но и Израиль, и Иордания. И никто теперь не может сказать, сколько акул нападает на людей, и никто не сможет гарантировать, что кровожадный хищник не будет перемещаться вдоль всего побережья.

По оценкам экологов, за последние шесть лет в Красном море были идентифицированы только 11 особей длиннокрылых акул размером 2,5-3 м, соответствующих описаниям очевидцев и пострадавших.

 

АКТУАЛЬНО