Совет Федерации рекомендует усилить меры по обеспечению безопасности туризма

Безопасность туристов под контролем сенаторов

В Совете Федерации 15 декабря 2010 года состоялся "круглый стол" на тему "Законодательное обеспечение безопасности российских и иностранных туристов в Российской Федерации и российских туристов за рубежом".

Открыл и вел заседание Председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких. В своем выступлении он отметил, что туризм, как в мире, так и в нашей стране, восстанавливается после кризиса. По прогнозам Минспорттуризма РФ в 2010 г. рост внутреннего туризма составит 1,5 %, въездного – 2,5 %, выездного – 44 %. Потоки туристов растут, но проблемы безопасности пока по разным причинам возникают достаточно часто.

Владимир Жидких дал высокую оценку той оперативной работе, которую провели Минспорттуризм России и Ростуризм в ситуации с приостановкой деятельности одного из крупнейших российских туроператоров «Капитал тур», когда пострадали десятки туркомпаний по всей стране и тысячи туристов, находящихся в России и в разных странах мира. Однако, как показала практика, и институт финансовых гарантий, и механизмы разрешения масштабных проблем на туристском рынке, и вопросы страхования туристов, необходимости комплексной страховки для выезжающих за рубеж россиян и другие меры повышения безопасности туристов требуют совершенствования.

С приветственным словом обратилась к участникам заседания статс-секретарь – заместитель Министра Минспорттуризма России Наталья Паршикова, которая отметила, что Комиссия Совета Федерации по делам молодежи и туризму является эффективной площадкой для взаимодействия, и планируемые изменения в туристское законодательство будут вноситься в Государственную Думу как через законодательные инициативы депутатов и членов Совета Федерации, так и Правительство России.

С основным докладом выступил Заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский. Он рассказал о работе агентства по повышению уровня безопасности туристов. Ведется мониторинг несчастных случаев с туристами. В России за 2006-2009 гг. погибло 746 человек, 189 туристов пропали без вести, 4,5 тысячи пострадали. За рубежом наибольшее количество страховых случаев с российскими туристами произошло в Турции (50%), значительно меньше – в Египте - 14%, Болгарии - 6%, еще меньше Таиланде, Испании (менее 5%). Страховые компании выплатили пострадавшим более 92 млн. рублей.

Евгений Писаревский также проинформировал о том, что Ростуризмом совместно с «Национальным центром управления в кризисных ситуациях» МЧС России разработан и утвержден 26 ноября 2010 года «Регламент организации информационного обмена между Федеральным государственным бюджетным учреждением и Федеральным агентством по туризму (Ростуризм)».

Он также отметил, что ситуация с «Капитал туром» подтолкнула Минспорттуризм России и Ростуризм к подготовке законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», который будет касаться вопросов совершенствования института финансовых гарантий и повышения уровня защиты туристов.

В заседании приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Ильдар Гильмутдинов, руководство МИДа России, МЧС России, Минтранса России, Роспотребнадзора, Росстрахнадзора, представители Минздравсоцразвития России, ФМС, Руководитель агентства по туризму Иркутской области Ирина Рютина, руководители туристской отрасли других субъектов Российской Федерации: Московской, Тверской областей, Кабардино-Балкарской Республики, представители общественных организаций: Российского Союза туриндустрии, Всероссийского союза страховщиков, турбизнеса, учебных, научных учреждений, СМИ и другие участники.

Заместитель директора департамента территориальной политики МЧС России, заслуженный спасатель РФ Салават Мингалеев в своем выступлении отметил важность создания системы подготовки и обучения молодежи для развития спортивного, экстремального туризма, связанного с пребыванием в природной среде.

Заместитель директора консульского  департамента МИД России Александр Гаппоев посоветовал всем гражданам России и представителям турбизнеса внимательно изучить Постановление Правительства РФ от 31 мая 2010 г. № 370 «Об утверждении положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию», вступившего в силу в декабре 2010 г. Он также отметил важность повышения ответственности самих российских граждан при поездах в другие страны.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин отметил, что вопросы безопасности в туристской деятельности объединяют интересы государства и бизнеса. С одной стороны обеспечение безопасности туриста как внутри страны, так и за рубежом, прямая и приоритетная обязанность государства, с другой стороны - оказание качественных туристских услуг невозможно без турбизнеса. И в этом плане действующая система страхования туристов от недобросовестного выполнения своих договорных обязательств поставщиками туруслуг свою функцию выполняет.  На сегодня 99 % туроператоров заключают договора страхования ответственности своей деятельности и лишь 1 % получают банковскую гарантию. Но ситуация с «Капитал туром» наглядно продемонстрировала, что действующие механизмы финансового обеспечения деятельности туроператоров не являются достаточно эффективными. Между тем, РСТ неоднократно вносил предложения по совершенствованию механизмов защиты потребителя туруслуг, в том числе определять размер фингарантий в зависимости от оборота компании за прошедший год. А в перспективе - страхование по каждому договору о реализации туристского продукта в процентном отношении к стоимости путевки.

Юрий Барзыкин также отметил важность дальнейшей работы по стандартизации туруслуг, регламентации деятельности инструкторов-проводников, экскурсоводов, гидов-переводчиков.

Начальник отдела управления предварительного контроля Росстрахнадзора Ольга Шелепнева пояснила, что введение обязательного страхования туристов – чрезвычайная мера, которая должна быть экономически обоснована количеством страховых случаев, объемом требуемых выплат, числом невыполнения требований, объемами помощи государства.

Заместитель начальника Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Светлана Мухина отметила, что создание механизма финансовых гарантий деятельности туроператоров стимулировало формирование «черного рынка» и псевдотуроператорского бизнеса, особенно это касается выезда детей за границу на летний отдых. Она также высказала мнение о том, что рынок финансовых услуг похож по рискам на рынок туруслуг, поэтому возможно стоит рассмотреть систему государственного страхования вкладов применительно к страхованию туристов. Светлана Мухина предложила также ряд изменений в отраслевой туристский закон.

Представители Северо-Кавказского федерального округа Заместитель министра спорта и туризма Кабардино-Балкарской Республики Юсуп Улаков и Главный врач Санатория "Дубовая роща" Управления делами Президента РФ в г. Железноводске Андрей Воеводин отметили важность рекламы внутреннего туризма в нашей стране, в том числе регионов Северного Кавказа, так как в СМИ чаще появляется негативная информация, а тем временем большое количество туристов приезжает на курорты Северного Кавказа и безопасно отдыхает.

Проект рекомендаций касается различных вопросов усиления мер по обеспечению безопасности туризма:

• совершенствования правовых механизмов защиты потребителей туруслуг, в том числе института финансовых гарантий туроператоров, механизмов разрешения масштабных проблем на туристском рынке,
• совершенствования транспортной, туристской, инженерной инфраструктуры,
• стандартизации туристских услуг, разработки и внедрения новых, более современных  профессиональных стандартов,
• внедрения электронного документооборота на туристском рынке и учета реализации туристского продукта на территории Российской Федерации,
• создания единой ежегодно обновляемой электронной базы данных состояния туризма и туристско-рекреационных ресурсов страны,
• развития в регионах России спортивно-оздоровительного, экстремального, приключенческого туризма,
• совершенствования законодательства,  регламентирующего деятельность инструкторов-проводников, экскурсоводов, гидов-переводчиков,
• разработки изменений в законодательство в части страхования туристских маршрутов повышенной опасности в пределах России, а также страхования туристов от рисков, общепринятых в мировой практике,
• разработки механизмов правового регулирования отдыха несовершеннолетних, несовершеннолетних с ограниченными физическими возможностями,
• создания национальной системы профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации кадров для работы в сфере туризма, улучшения качества обслуживания в туристической индустрии,
• создания представительств по туризму в наиболее посещаемых россиянами странах: Турции, Египте, Китае и других государствах для оказания оперативной помощи российским туристам в чрезвычайных ситуациях, а также продвижения российского турпродукта за рубежом и многих других вопросов.

 

АКТУАЛЬНО