Получить шенген под Новый год стало гораздо проще

Получить «шенген» под Новый год стало гораздо проще
 
Туроператоры ликуют: спрос на новогодние туры превзошел все ожидания, вернувшись к докризисному уровню. Ряды «организованных» туристов все активнее пополняют самостоятельные, не пользующиеся услугами турагентств. В посольствах наиболее популярных «зимних» и горнолыжных стран - Финляндии, Италии, Франции, Болгарии и других - царит настоящий ажиотаж. Однако дипломаты заверяют: никак давок, ночных бдений и прочих экстремальных ситуаций у стен консульств не предвидится. Все получат визы вовремя и без проблем.

Финляндия, куда на встречу с Санта-Клаусом мечтает попасть едва ли не каждый ребенок, росту турпотока из России только рада. МИД этой страны планирует выдать россиянам в 2010 году не менее 1 миллиона виз, при том что количество поездок уже в несколько раз превысило эту цифру. Это потому, что многие наши соотечественники, особенно жители Северо-Запада, совершают по 2 - 3 и более вояжей в год.

Чтобы справиться с потоком туристов, Финляндия, как и многие другие страны ЕС, начала открывать специальные сервисно-визовые центры (СВЦ). «Мы хотим, чтобы россияне получали визы легко и как можно быстрее. В среднем на обслуживание одного клиента в московском визовом центре затрачивается 15 минут», - говорит посол Финляндии в России Матти Анттонен. В визовый центр не нужно записываться заранее и ждать своей очереди на проход в здание перед уличным КПП, как это было раньше. Тут организована электронная «живая очередь», заняв которую заявитель успевает показать консультанту все подготовленные им документы, чтобы досадная ошибка, скажем, при заполнении анкеты или кадрировке фотографии не стала причиной отказа.

По аналогичному принципу работают СВЦ Франции, Италии, Чехии, Болгарии и других стран, причем не только в Москве. Жителям Урала, Сибири, Северо-Запада и Юга России теперь не нужно ехать за шенгеном в столицу. Визовые центры для них уже работают в Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону.

Услуги СВЦ не бесплатны, к консульскому сбору придется доплатить в среднем около 850 рублей. Впрочем, посольства Финляндии и ряда других стран сохранили альтернативу: можно сэкономить на сервисном сборе, подав документы, как и прежде, в визовый отдел консульства.

Туристы же, опрошенные нами в залах визовых центров, считают сервисный сбор вполне разумной платой за комфорт. Кроме фотокабинок, кофе-автоматов и прочих приятных мелочей, все визовые центры оснащены специальными пандусами и другими вспомогательными средствами для людей с ограниченными возможностями. Как мы убедились, в любой из этих центров сегодня можно прийти с заявлением о выдаче визы без какой-либо записи. Народу больше, чем обычно, признают сотрудники СВЦ, но никакого форс-мажора нет. В среднем аппликант получает визу через 4 - 5 дней после обращения.

Кстати, все столичные визовые центры уже оформлены в новогоднем ключе. Так что настроение праздника появляется уже во время подготовки рождественского вояжа.

Андрей Калитин, kp.ru

АКТУАЛЬНО