Мексика

Российские сенаторы впервые участвовали в форуме ЮНВТО для парламентариев

15 – 23 ноября 2010 г. состоялся визит делегации Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму в Мексику для участия в Седьмом Международном форуме Всемирной туристской организации (ЮНВТО) для представителей местных органов власти и парламентариев, заинтересованных в сфере туризма Форум прошел в городе Пуэрто Вайарта, Мексика.

Как известно, ЮНВТО является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций и ведущей международной организацией в сфере туризма и путешествий.

Член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Юрий Шамков, Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифа и Председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких.

В визите участвовали председатель Комиссии Владимир Жидких и член Комиссии Юрий Шамков. Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи особо отметил тот факт, что делегация российского парламента участвует в форуме ЮНВТО впервые.

По данным Всемирной туристской организации при ООН (ЮНВТО) в 2010 году в международном туризме продолжается процесс восстановления после экономического кризиса. Число путешествующих в мире составляет около 1 миллиарда человек. Мировая выручка от туризма составляет около 8 трлн. долларов США, доля ВВП со смежными секторами – около 9,5 %. По прогнозам ЮНВТО число международных туристских прибытий за 2010 г. возрастет на 5-6 %. В 2011 г. рост продолжится, но более умеренно, и на долгосрочную перспективу составит в среднем 4 %.

Седьмой Международный форум ЮНВТО для представителей местных органов власти и парламентариев, заинтересованных в сфере туризма, направлен на исследование опыта и уроков, извлеченных из недавнего экономического кризиса.  На сессиях говорилось о том, как туризм мог бы быть использован в качестве инструмента стимулирования глобальной экономики путем создания рабочих мест, содействия торговли, поддержки развития развивающихся стран и ускорения перехода к зеленой экономике.

Путешествие и туризм стали правом всех жителей мира, и нужно обеспечить наилучшие возможные условия для путешествующих. В связи с этим говорилось также о вызовах, с которыми сталкиваются участники туристского рынка при создании надлежащих условий для путешествий, таких как меры безопасности, пересечение границ, паспортные и визовые требования и общедоступность территорий для туристов. Рассматривались способы защиты путешествующих в случае стихийных бедствий и пути объективного управления туристическими предупреждениями.

Глобальный этический кодекс туризма, а также конкретные примеры регионального опыта, такие как опыт стран Шенгенского Соглашения, АСЕАН, АТЭС, САМС и другие являются яркими показателями положительного вклада в туризм.

Во время форума состоялась встреча членов российской делегации с Генеральным секретарем ЮНВТО Талебом Рифаи, на котором российские парламентарии получили официальное приглашение посетить штаб-квартиру ЮНВТО в Мадриде в 2011 г. В свою очередь, члены делегации пригласили Талеба Рифаи посетить Российскую Федерацию и российский парламент, а также рассмотреть возможность проведения мероприятий Всемирной туристской организации в России.

АКТУАЛЬНО