Коллегия Минспорттуризма погрузилась в проблемы отрасли

Коллегия Минспорттуризма погрузилась в проблемы отрасли

Многие вопросы, касающиеся деятельности турбизнеса, безопасности туристов, развития турпотоков обсуждались на коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики, прошедшей в минувшую пятницу.

Поднимая тему безопасности российских туристов за рубежом, министр Виталий Мутко вновь затронул вопрос создания представительств в странах массового выезда россиян, например, в Турции и Египте. Предполагается, что представительства будут заниматься не только продвижением туристических возможностей России, но и решать проблемы, которые нередко возникают у граждан нашей страны.

Заместитель руководителя Ростуризма Александр Радьков привел показательный пример эффективного сотрудничества с туристическими властями зарубежных стран. По его словам, прошедшее недавно заседание российско-турецкой комиссии показало, что в результате совместной работы число страховых случаев на турецких курортах с российскими гражданами уменьшилось почти в два раза. По оценкам страховщиков, в 2008-2009 году на долю россиян приходилась почти половина всех страховых случаев с зарубежными туристами в Турции, а в 2010 году этот показатель составил 27%.

Виталий Мутко также отметил, что в министерство часто поступают жалобы о затруднениях с получением российских виз в различных странах. По его мнению, необходимо активизировать работу по облегчению въезда иностранных туристов в Россию. Г-н Мутко не исключает, что сотрудникам министерства целесообразно выезжать в те страны, откуда поступает больше сигналов, чтобы на месте разбираться в причинах визовых проблем. Особенно это касается Германии, Великобритании, Франции, откуда в Россию приезжает больше всего туристов.

Много внимания на коллегии было уделено вопросам совершенствования законодательного и нормативного правового регулирования в сфере туризма с целью защиты прав и интересов российских туристов как в пределах страны, так и за рубежом. Заместитель министра Надежда Назина сообщила о планах по разработке поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», которые изменят схему работы турагентств: их обяжут продавать путевки исключительно от имени и по поручению туроператора. Кроме того, словам г-жи Назиной, в туристической отрасли должен быть введен обязательный институт саморегулирования. Саморегулируемые организации должны будут создавать специальный денежный фонд, средства которого пойдут на экстренное урегулирование проблем, возникающих у туристов.

Также Минспорттуризма готовит предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, которые предполагают усиление ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность по реализации туруслуг. Планируется внести аналогичные изменения в Административный кодекс.

Подводя предварительные итоги туристического года, Надежда Назина сообщила, что доля туризма в ВВП в 2010 году составила 3%, а с учетом смежных областей - 6,5%.

Российский союз туриндустрии на коллегии представляли вице-президенты Юрий Барзыкин и Сергей Корнеев. В своих выступлениях они обозначили позицию РСТ по вопросу фингарантий туроператоров и развития саморегулирования. В частности, было отмечено, что скандал вокруг компании «Капитал тур» вновь разворошил тему финансовых гарантий. Представители законодательной и исполнительной власти кивают друг на друга, выясняя, кто что предлагал в период обсуждения поправок в закон об «Основах туристской деятельности». Как подчеркнул Юрий Барзыкин, РСТ всегда выступал за создание фонда оперативного реагирования и страхование ответственности по каждому туру. Ведет работу союз и по созданию саморегулируемых организаций, однако настаивать на обязательном вступлении в эти структуры, по мнению РСТ, преждевременно, поскольку это не закреплено законом.

Вообще надо сказать, что в проект решения коллегии Минспорттуризма при его обсуждении было внесено много замечаний и предложений. Документ еще будет дорабатываться, поэтому не исключено, что содержащиеся в нем наиболее категоричные формулировки будут смягчены. В частности, требует внимательного изучения вопросы работы исключительно турагентств от имени и по поручению туроператоров и обязательного вступления в саморегулируемые организации.

В проект решения вошли поручения органам исполнительной власти подготовить предложения по введению единой базы данных реализованных турпутевок, по обязательной аттестации гидов и инструкторов-проводников; по внесению изменений в Уголовный кодекс и Кодекс административных нарушений; по совершенствованию порядка страхования туристов, выезжающих за рубеж; по упрощению визовых формальностей для иностранных туристов и многое другое.

 

АКТУАЛЬНО