Губернатор готов открыть пляжи Шарм-эль-Шейха

Губернатор готов открыть пляжи Шарм-эль-Шейха

Губернатор провинции Южный Синай Мухаммед Абдель Фадиль Шоша подтвердил вчера, что власти готовы повторно открыть пляжи Шарм-эль-Шейха при условии, что хозяева гостиниц выполнят все их требования по соблюдению мер, позволяющих обезопасить туристов.

Согласно распоряжению губернатора, сообщает РИА «Новости», прибрежные гостиницы должны оборудовать свои пляжи наблюдательными вышками высотой 5-6 метров. На этих вышках в течение всего светлого времени суток должны дежурить спасатели и отслеживать возможное появление акул. Спасатель должен иметь при себе свисток, бинокль и три флага – белый, черный и красный, а также аптечку. Для спасателей проведен инструктаж о правилах поведения и оказания первой медицинской помощи в случае нападения морских хищников. На пляже должен находиться дежурный врач.

Кроме того, в море будут дежурить катера, на которые возлагается задача раннего оповещения о появлении опасных хищников. Также ужесточается контроль над яхтами, на которых организуются морские прогулки, в том числе с погружением под воду. Им, в частности, запрещается несанкционированный выброс в море мусора и отходов. Нарушителям грозит отзыв лицензии.

 Категорически запрещается подкармливать рыб. Отели обязаны установить таблички с соответствующими предупреждающими надписями и обозначить специальными знаками места, отведенные для купания туристов. Запрещаются такие виды водного спорта и развлечений как водные лыжи, катание на банане и таблетке.

Власти также продолжат изучать возможность использования специальных сетей для защиты от акул. Не исключается, что такими сетями могут быть защищены места, наиболее популярные среди дайверов. Кстати, аквалангистам запрещается проводить погружения и нырять на рифах без сопровождения специально обученного инструктора.

По словам туристов, отдыхающих в Шарм-эль-Шейхе, на пляжах некоторых гостиниц уже огородили с помощью сетей небольшие участки, где туристы могут купаться.

Напомним, в начале декабря в районе Шарм-эль-Шейха было зафиксировано пять нападений акул на отдыхающих. В результате серьезно пострадали три российских туристки и один гражданин Украины. А 5 декабря 70-летняя туристка из Германии погибла вблизи пляжа фешенебельного отеля Hyatt Regency в бухте Наама-Бэй.

Работающая в настоящее время в Красном море у берегов Шарм-эль-Шейха группа иностранных специалистов пришла к заключению, что среди вероятных причин последних нападений акул на людей можно выделить две основные – сокращение количества рыбы (в особенности, тунца), являющейся основным источником питания акул, а также бесконтрольный подкорм акул дайверами.

 

АКТУАЛЬНО