Египет заплатит пострадавшим от акул по $50 тысяч

Египет заплатит пострадавшим от акул по $50 тысяч

Власти Египта приняли решение выплатить каждому из пострадавших от нападения акул по $50 тыс. Эту новость сообщил вчера на пресс-конференции советник министра туризма Египта Хелми Бадир. Он также сказал, что представители частного бизнеса его страны готовы профинансировать изготовление протезов утраченных людьми конечностей.

Напомним, на прошлой неделе трое россиян, один украинец и туристка из Германии подверглись нападениям акул недалеко от берега на египетском курорте Шарм-эль-Шейх. Россияне и украинец получили тяжелые повреждения, а немецкая туристка скончалась от потери крови.

На сегодняшний день практически все пляжи Шарм-эль-Шейха закрыты. Мера эта вынужденная, как заявил Хелми Бадир, но введена она на неопределенный срок. Г-н советник высказал предположение о возможном строительстве заградительных сооружений, которые, впрочем, могут быть малоэффективны из-за большой глубины у берегов Шарм-эль-Шейха. К тому же металлические сетки могут нанести ущерб другим обитателем подводного мира. «Мы должны это учитывать», – сказал Хелми Бадир, подчеркнув, что нападение акул является исключительной, почти фантастической, для Египта ситуацией, возникшей только на одном курорте – Шарм-эль-Шейхе. Тут уместным будет сказать, что побережье, на пляже которого пострадала одна из россиянок, называется Shark Bay, то есть «акулье». Значит, акулы здесь все-таки гости нередкие.

Разрешение на купание, по словам Хелми Бадира, дадут туристам только тогда, когда угроза нападения морских хищников будет полностью ликвидирована. Ради достижения этой цели вдоль всего побережья курсируют рыболовецкие суда, на которых специально обученные дайверы ведут ловлю акулы-людоеда.

 В Египте работает также группа экспертов, которая занимается их изучением. «Мы ждем от них рекомендаций. Специалистам предстоит найти ответ на вопрос: спровоцированы нападения на людей изменениями в экологической обстановке подводного мира либо настолько исключительное поведение местных акул вызвано тем, что их специально приманивали кусками мяса», – добавил Хелми Бадир.

Что касается дайвинга, то г-н советник заверил – погружения с аквалангом разрешены только опытным дайверам, способным подтвердить свою квалификацию.

И все же, несмотря на то, что побережье Шарм-эль-Шейха патрулирует туристическая полиция, внимательно следящая за тем, чтобы люди не заходили в море, находятся туристы, желающие испытать судьбу. Представители отелей не вправе препятствовать им, но просят написать расписку в том, что отель не несет ответственности за сохранность их здоровья и жизни.

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина считает, что туроператоры должны адекватно реагировать на желание туристов отказаться от уже купленных туров в Египет. Она пояснила на встрече с журналистами: «Поскольку в Египте не объявлена чрезвычайная ситуация, историю с акулами нельзя рассматривать как форс-мажор. Однако услуги, предоставляемые туроператором, должны быть безопасными, а если угроза безопасности есть, то это уже нарушение существенных условий договора. При решении спорных вопросов данное обстоятельство придется учитывать», – сказала г-жа Назина. По ее мнению, ущерб для туроператоров будет, скорее всего, минимальным. «Туристы ведь уже запланировали отдых, и они, в случае отказа от поездки в Египет, будут соглашаться на замены», – уверена г-жа замминистра. Прекрасной альтернативой жаркому Египту, по ее мнению, могут стать заснеженные просторы российских горнолыжных курортов или познавательные поездки по родной стране. Все это, конечно, прекрасно, но как быть тем, кто жаждет хоть ненадолго уехать от холодов и снега? В России не сыщешь теплого моря зимой.

Но с другой стороны, как пояснил «Интерфакс-Туризму» адвокат Общества защиты потребителей Алишер Захидов, закрытый вход в море, а уж тем более, опасность появления акул – это достаточно весомый аргумент предъявления требования о расторжении договора и возврата денег в полном объеме. Любой суд, по его мнению, встанет в данной ситуации на сторону туриста.

Надежда Назина также сказала, что Минспорттуризма рекомендовало туроператорам в письменной форме предупреждать туристов о небезопасном купании в море и о самостоятельной ответственности в случае пренебрежения рекомендациями.

В рамках экстренного заседания Российско-Египетской рабочей группы по туризму, состоявшемся вчера, была достигнута договоренность о покрытии Египтом расходов, связанных с лечением одной из пострадавших российских туристок. Как пояснил заместитель главы Ростуризма Александр Радьков, если двум россиянам, пережившим агрессию акул на курорте Шарм-эль-Шейх, страховой суммы хватило полностью, то расходы на лечение третьей туристки оказались значительно выше страхового лимита. По сведениям «Интерфакс-Туризма», 50-летняя москвичка, клиентка компании «Европейское туристическое страхование», была застрахована на $20 тыс., которые уже практически исчерпаны. Ей уже сделали две операции, предстоит третья. И какова будет конечная сумма пока сказать трудно.

К сожалению, наши туристы, отправляясь в путешествие, стараются любыми способами сэкономить, в том числе и за счет страхования собственной жизни. По словам Александра Радько, стандартная страховая сумма у «пляжников» в подавляющем большинстве случаев не превышает $20 тыс. Г-н Радько призвал россиян страховаться на большие суммы, тем более что стоимость страховки, в любом случае, невелика.

 

АКТУАЛЬНО