Две пятерки Юрия Барзыкина

Две пятерки Юрия Барзыкина

4 декабря вице-президенту Российского Союза туриндустрии, председателю Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрию Александровичу Барзыкину исполняется 55 лет. От всей души поздравляем!

 

 

Юрий Барзыкин – о туризме и о себе

Юрий Барзыкин работал вице-губернатором Краснодарского края, курирующим туристскую отрасль, еще в то время, когда Сочи не был избалован олимпийским вниманием. Тем не менее, процесс возрождения черноморских курортов стал очевидным именно тогда – в начале «нулевых». Позже, став депутатом Госдумы, Барзыкин оказался в самом центре баталий вокруг поправок о фингарантиях, и эти споры не утихают до сих пор. Поэтому журналисты всегда держат вице-президента РСТ в колоде наиболее авторитетных экспертов отрасли, а мы, пролистав интервью Ю.А. Барзыкина разных лет, убедились, что практически ни одну сказанную им фразу нельзя сегодня назвать устаревшей. Судите сами.

О роли туризма в экономике

«Современная курортная индустрия – это множество взаимосвязанных задач, настоящий букет отраслей экономики. Можно построить пятизвездный отель – такой, как «Рэдиссон Лазурная» или «Русь» – но грош им цена без нормальных дорог, стабильного снабжения теплом и электричеством, качественных продуктов питания. <..> Те же, кто сегодня приезжают отдыхать за свой счет, охотно тратят немалые суммы на еду, развлечения, сувениры и т. д. Получается, что отрасль курортно-туристская – как локомотив, тянет за собой в гору всю экономику».

О фингарантиях

«Финасовые гарантии необходимы, здесь двух мнений быть не может, это доказывает и международный опыт, и отечественная практика. А вот вопрос о суммах – дискуссионный, все зависит от масштабов деятельности турфирм». 

О Сочи

«Выполняя функции всероссийского курорта, город должен получать соответствующие финансовые вливания из федерального бюджета. Это не просьба о милостыни, как стараются представить некоторые деятели, это элементарная плата за те функции, которые выполняет курорт. На самих сочинцев, конечно же, хватило бы и того, что они сами зарабатывают».

О походах, небе и земле

«Я отдыхаю редко, но с удовольствием. И, вы будете смеяться, тоже всегда в движении. В этом году вот собираемся с главой администрации Апшеронского района в поход из Апшерона в Дагомыс...»
«В этом году мы выбрали более сложный маршрут из пяти переходов, около 70 километров. Двигались из поселка Псебай Мостовского района через северный склон большого Кавказского хребта, через сам хребет с выходом на южный склон к урочищу Медвежьи Ворота и на Красную Поляну... По нашим впечатлениям, маршрут проходил просто по волшебным местам, которые, на наш взгляд, мало кто в жизни видел. Даже небо там не такое, как видим мы здесь... Не раз мы натыкались на следы диких зверей, видели лежку зубров. Ко всему этому надо очень бережно относиться <...> Нам очень важно ценить то, что мы имеем в своем распоряжении такой чудный уголок земли, нам надо научиться правильно использовать и хранить его, с тем? чтобы в таком же виде передать будущим поколениям».

О скромности

«Наверное, не скромно говорить о собственных успехах, но тем не менее… За время моей работы на посту вице-губернатора, край переместился с пятого на третье место в рейтинге туристических регионов страны. Теперь он уступает только Москве и Питеру».

О воспоминаниях детства

«Я помню ещё школьником, на этом месте были заболоченные места. Когда начали строительство санатория, нам казалось все это несбыточной мечтой. То как сейчас выглядит "Адлеркурорт" - достояние федерального значения»

О паромах и визах

«Я недавно разговаривал с коллегами из Швеции, они просто не могли поверить: как это, в Россию без визы?! Взял паспорт и поехал?!.. И не стоит забывать, что речь идет не только о Санкт-Петербурге, но, как минимум, о восьми российских портах, в том числе расположенных на Черноморском побережье».

О мундиале-2018 

«Нельзя измерять эффект от чемпионата только расходами и доходами бюджета. Проведение чемпионата мира по футболу входит в перечень проектов международного уровня, которые позволят развивать не только спортивную, но и инженерную, транспортную и туристскую инфраструктуру. Это вложение в развитие наших территорий. <...>
Когда в Москве проводился матч между «Манчестер Юнайтед» и «Челси», на два дня были отменены визы, и от этого город получил порядка $40 млн только за счет гостиниц. А Россия получит много больше— она продвинется и на спортивном, и на туристском рынке очень серьезно, причем это будет происходить не только во время проведения, но и подготовки. Каждый рубль, вложенный в туристическую инфраструктуру, приносит минимум от 4 до 7 рублей прибыли, причем быстрее, чем во многих других отраслях, поэтому окупится это очень быстро». 

Выдержки из интервью Ю.А. Барзыкина изданиям:
«Отдых в России», «Горячая линия – Туризм», «Кубанские новости», «Вечерний Сочи», Gzt.ru, Regions.ru

АКТУАЛЬНО