«Турецкие авиалинии» показали россиянам Travel Turkey Izmir

Turkish Airlines показали россиянам выставку в Измире

В турецком Измире завершила работу крупная международная туристская выставка-конференция , объединившая в этом году курорты Эгейского, Средиземного и Адриатического морей, а также открывшая турбизнесу ряд интересных континентальных дестинаций. Благодаря содействию компании Turkish Airlines на выставке  впервые побывала группа представителей туротрасли и журналистов из  России. В составе делегации форум также посетили вице-президент Российского Союза туриндустрии Юрий Барзыкин и редактор сайта РСТ Юрий Патрин.

Стенд Turkish Airlines на выставке Travel Turkey Izmir 2010
То, что Travel Turkey Izmir 2010 – форум далеко не регионального масштаба, продемонстрировала церемония открытия выставки, в которой участвовал министр культуры и туризма Турецкой республики Эртугрул Гунай. В стране, где доля доходов от туризма составляет без малого 30% процентов  всех поступлений от экспорта товаров и услуг и более 7% валового национального продукта, этот государственный чиновник пользуется беспрекословным авторитетом и высочайшей популярностью. С туротраслью в Турции считаются примерно так же, как в России – с «нефтянкой» или лесной промышленность. Поэтому г-н Гунай без ложной скромности заметил, что своим 16-м местом в рейтинге крупнейших экономик мира Турция обязана во многом именно туриндустрии, а отсюда – и высокий статус ежегодной выставки в Измире, и соответствующий  уровень организации.

В Измир – третий по численности населения и второй по экономической значимости город Турции – на выставку съехались представители более 500 компаний из 17 стран. Особый интерес форум вызвал, конечно, у географических соседей Турции, которые так же активно осваивают рекреационные ресурсы восточного Средиземноморья, Эгейского моря, Адриатики. Несмотря на определенные политические противоречия, в Измире выставили свои стенды принимающие туроператоры трех крупнейших пограничных с Турцией греческих островов – Хиоса, Самоса и Мидилли. Самыми активными зарубежными участниками выставки можно назвать также Хорватию, Сирию, Иорданию, Германию, а самым экзотическим, пожалуй, - африканскую Эфиопию.

На стенде Turkish Airlines можно было попробовать себя в качестве пилота
Группу российских тележурналистов, представителей печатных, электронных СМИ, а также турбизнеса в Измир пригласили Turkish Airlines - крупнейший авиаперевозчик Турции, выполняющий прямые рейсы в Стамбул и другие города этой страны уже из семи  российских аэропортов. Гостей из России с комфортом разместили в своих номерах пятизвездочные отели Swisshotel Grand Efes и Hilton.

В ходе деловых встреч с делегатами из России турецкие предприниматели не скрывали своей заинтересованности в более динамичном развитии отношений с российским турбизнесом. Несмотря на то, что курорты Турции стабильно входят в число наиболее популярных у россиян отпускных дестинаций, более 80 процентов турпотока из России приходится на регион Анталии и юго-запад эгейского побережья. «У нас есть еще немало мест, куда мы хотели бы пригласить гостей из России», - говорят организаторы выставки Travel Turkey Izmir 2010. Именно с этой целью россиян пригласили в Измир.

Юрий ПАТРИН
www.rustourunion.ru

АКТУАЛЬНО