МЕНЮ

Ирина Тюрина «Механизм спасения денег туристов есть, но не используется»

«Механизм спасения денег туристов есть, но не используется»

Беседа с пресс-секретарем Российского Союза туриндустрии Ириной Тюриной в эфире радиостанции «Вести FM»

Беседа с пресс-секретарем Российского Союза туриндустрии Ириной Тюриной в эфире радиостанции «Вести FM» В последние месяцы 2010-го сразу несколько громких скандалов потрясли российскую туриндустрию. Сначала обанкротилась компания "Капитал тур", затем египетские акулы напали на российских туристов, а в самом конце декабря непогода парализовала работу московских аэропортов. Характерно, что во всех случаях крайними оказались ущемленные в правах туристы. Почему? Когда российская туриндустрия выйдет из кризиса? И какие шаги должны быть предприняты для этого? Ответы на эти и другие вопросы Елена Щедрунова в студии радио "Вести ФМ" ищет вместе с пресс-секретарем Российского союза туриндустрии Ириной Тюриной.

Щедрунова: Здравствуйте. У микрофона Елена Щедрунова. Я приветствую в нашей студии пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину. Ирина, здравствуйте.

Тюрина: Здравствуйте.

Щедрунова: Мы подводим итоги года 2010-го и заглянем, естественно, в год нынешний, 2011-й, новый. Но начнем мы с итогов года. И я начну с негативных событий. Пришлись они, как ни странно, на конец года, именно собрали все, что могли и не могли, собрали не только мы, но и весь мир. Но начнем с того события, которое произошло у нас в ноябре. Я имею в виду фактически банкротство одного из крупных туроператоров "Капитал тур". Банкротство, которое аукнулось очень сильно, задело очень многих. Вопрос один. Мы уже немножко успокоились, вроде какие-то рамочки ввели для работы туристических компаний. А что случилось, где сбой-то произошел?

Тюрина: А случилось то, что должно было случиться, и то, о чем, в частности, Российский союз туриндустрии говорил еще в 2006-м году, когда, собственно, и начиналась вся эта история с финансовыми гарантиями. Мы еще тогда говорили, что тех фингарантий, которые установлены для крупных туроператоров, если, упаси бог, что-то случится, не хватит даже, просто даже вот на йоту какую-то, чтобы возместить людям деньги. А нам говорили, что крупные операторы очень крепко стоят на ногах, и с ними никогда ничего не случится. И вот оно, пожалуйста, то самое. 100 миллионов рублей, финансовая гарантия, сумма, предназначенная для выплат в качестве возмещения туристам, недостаточна - ее, совершенно очевидно, не хватит туристам, которые купили туры у "Капитал-тура". И собственно, сейчас это подается как какое-то открытие, что финансовые гарантии для возмещения должны быть привязаны к обороту каждого конкретного туроператора в каком-то процентном соотношении. Либо, как мы и говорили сразу с самого начала, что надо страховать каждый тур на ту сумму, которую он стоит. То есть если турист, выезжая за границу, оформляет страхование жизни и здоровья, медицинскую страховку, вот точно такую же страховку жизни и здоровья должен иметь каждый тур, образно выражаясь.

Щедрунова: Но за счет кого? За счет все-таки туроператора или за счет туриста?

Тюрина: Да нет, ну за счет туроператора или за счет туриста, это, знаете, не те деньги, которые в такой ситуации следует обсуждать. Это все равно не будет стоить каких-то значительных средств. По сравнению со стоимостью любой страховки, даже самой дорогой, это копейки.

Щедрунова: Но, тем не менее, вот вы сказали, что тогда вам ответили: крупные туроператоры прекрасно стоят на ногах. Год показал, что не прекрасно. Вот где и кто должен был отловить тот момент, когда все это пошатнулось?

Тюрина: Да сложно сказать. Вообще-то по требованиям Ростуризма, когда туроператор оформляет финансовые гарантии, то есть предоставляет сведения для внесения их в реестр, в Единый федеральный реестр туроператоров, он в том числе должен предоставить аудиторское заключение. Во-первых, не факт, что его требуют, во всяком случае, аудиторы говорят, что что-то как-то к нам не особо обращались за аудитом. А даже если и требуют, то, видимо, фиксируется сам факт, что заключение есть, его никто не анализирует. Вот очень интересно, весной этого года, в марте, когда "Капитал-тур" продлевал свое нахождение в реестре и подавал аудиторское заключение (если подавал, а он по приказу Ростуризма должен был его подать), его кто-нибудь смотрел или нет? И если оно реальное, то специалист может понять, что что-то у этого туроператора не очень хорошо. В принципе, если бы у Ростуризма были такие полномочия и были бы специалисты, которые способны, взглянув на финансовый документ, его оценить и понять состояние туроператора, может быть, что-то и можно было исправить, или во всяком случае спасти людей, которые сейчас потеряли грандиозные деньги. То есть механизм, получается, существует, только не используется.

Полностью беседу с Ириной Тюриной слушайте в аудиофайлах
Скачать аудиофайлы:

часть 1
часть 2

АКТУАЛЬНО