Генеральный Консул Республики Мальта Никола Сукманджиев

Генеральный Консул Республики Мальта Никола Сукманджиев: «Мне кажется, что визовый режим не является препятствием для туристов»

Генеральный Консул Республики Мальта Никола СукманджиевМальта, несмотря на относительную географическую близость, пока воспринимается большинством россиян как экзотика. Уже давно освоены Анталья и Римини, изъезжены Кипр и Крит, и только Мальта остается эдаким туристским деликатесом, неизведанным уголком Средиземноморья. Тем не менее, туристов из России на острове хватает, и мальтийцы готовы принять их еще больше. «Было бы где!..», - смеется Никола Сукманджиев, Генеральный Консул Мальты в Москве.

- Господин Консул, сегодня многие европейские страны, ваши соседи по средиземноморскому региону, словно соревнуются между собой в том, сколько туристов из России им удастся заполучить, и наперебой говорят о росте въездного турпотока? Мальта в этом плане - очень перспективное направление, но располагает ли само островное государство возможностями для такого роста?

- Конечно, у нас на Мальте есть определенные туристические ресурсы, в том числе гостиничные места, которые мы стараемся развивать. На Мальте каждый год бывает примерно 1 миллион 200 тыс. туристов. Понятно, что еще 100-150 тысяч человек мы принять сможем, но разместить 3 миллиона человек будет уже сложно. Мальта, как Вы знаете, это остров, у нас, в отличие от наших партнеров по ЕС Испании, Италии или Греции, очень ограниченная территория...

Тем не менее, мы уже видим рост турпотока в этом году, и надеемся, что к нам приедет больше туристов именно из России. В этом году сезон начался на две недели раньше обычного, и это хорошо. Мальту пытались как-то притянуть к событиям, происходившим в Северной Африке, Египте, но, слава Богу, у нас эта напряженность не ощущается. Беженцы были, но они бывают каждый год, в этом нет ничего экстраординарного. Уже с майских праздников в этом году заметно выросло количество выданных Консульством туристических виз, и мы надеемся, что до конца сезона эта тенденция сохранится.

- А Консульство готово к такому росту?

- Я думаю, что рост происходит, в том числе и благодаря хорошей организации консульской работы. Для нас очень тяжелым был 2008 год, еще до кризиса, – мы обрабатывали по 400-450 визовых заявлений в день , тогда как в среднем приходило 200-250 заявлений. Срок оформления визы составлял тогда 7 рабочих дней. Но на данный момент, благодаря сотрудничеству с VFS Global (компании, управляющей сервисно-визовыми центрами Мальты в Москве и еще 7 городах России - прим. ред.), срок выдачи виз сократился до 3-х дней. И все заявления на получение виз, поданные в Консульство Мальты, обрабатываются практически как срочные. Это не влияет на стоимость консульского сбора, он составляет 35 евро, сервисный сбор визового центра – 1200 рублей.

- То есть, сейчас туристы должны подавать заявления на визу только через сервисно-визовые центры Мальты, или могут сделать это как раньше, непосредственно в Консульстве?

- Двери Консульства по-прежнему открыты для туристов. Если человек или группа людей хочет подать заявление на визу через Консульство, то им нужно просто предварительно позвонить и записаться на подачу документов, т.к. у нас в высокий сезон очень большая нагрузка на персонал, и существует ограничение по количеству принимаемых посетителей.

- А в Визовый центр можно прийти и без предварительной записи?

- Совершенно верно, в Визовом центре подача и получение документов осуществляется в порядке электронной «живой очереди».

- Господин Консул, но вот такие страны, как Израиль или Турция, в целях увеличения потока российских туристов, вовсе решили установить с Россией безвизовый режим. А, к примеру, Хорватия, в одностороннем порядке ввела для россиян правило безвизового въезда в высокий сезон... Мальта же остается для нас визовым государством. Насколько это препятствует, на Ваш взгляд, взаимному обмену туристами?

- Мне кажется, что визовый режим не является большим препятствием для туристов. Мальта является членом Шенгенского соглашения и мы выполняем все обязательства перед ЕС, но в то же время стараемся упростить и ускорить процесс выдачи виз. К нам постоянно обращаются туроператоры и индивидуальные туристы, мы стараемся не усложнять организацию отдыха для людей. Будем надеяться, что Евросоюз и РФ договорятся о введении безвизового режима, но пока мы вынуждены работать в его рамках.

- Вы сказали об индивидуальных туристах, и действительно, сейчас наблюдается такая тенденция, что многие туристы из России едут в Европу самостоятельно, не прибегая к услугам турагентств. Заметная ли эта тенденция на Мальте?

- Мальта, опять же, - это остров. К нам сложно прилететь, что создает определенные сложности для самостоятельного туризма. Поэтому у нас больше групповых туристов, но Мальта принимает и индивидуалов. У нас в Консульстве примерно треть заявлений на визу подают именно самостоятельные путешественники.

- В 1989 году на Мальте состоялась историческая встреча Президентов СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего, которую принято считать официальным окончанием «холодной войны». Готова ли Мальта и сегодня принимать переговоры такого уровня, выступать в роли площадки для мирных соглашений?

- Да, конечно. Мы очень рады способствовать развитию дружеских отношений между странами, и всегда стараемся быть примером. У нас прекрасные отношения как с нашими соседями, так и с более удаленными станами: Российской Федерацией, США... Хотелось бы, что бы все страны брали с нас пример. У Мальты, например, прекрасные отношения c Великобританией, которая правила Мальтой с XIX века на протяжении 165 лет, в них отсутствуют оттенки какого-то недовольства или отрицательных эмоций. Я хорошо помню, как к нам на Мальту приезжала Ее Величество Королева Елизавета II, и мальтийцы, встречая кортеж Ее Величества, переговаривались между собой: ««Вот НАША Королева!...» При этом, стоит заметить, мальтийцы очень гордятся и дорожат своей обретенной 36 лет назад независимостью.

- Господин Консул, каковы Ваши прогнозы на начавшийся сезон? Станет ли Мальта еще более привлекательной для российских туристов? И сколько дней туристу нужно пробыть на Мальте, чтобы по-настоящему увидеть этот остров?

- Я надеюсь, что наша история, наш шарм будет привлекать с каждым годом все больше туристов. Мы надеемся, что в этом году у нас будет рекорд по посещению Мальты туристами. Что касается второго вопроса, я всегда говорил, что на Мальте нужно пробыть, как минимум, 7-10 дней. Все зависит от того, сколько дней человек хочет посвятить осмотру достопримечательностей, потому что на Мальте очень много уникальных исторических памятников. В частности, именно на Мальте находятся храмы, построенные за 3600 лет до н.э., задолго до знаменитых египетских пирамид, из таких же массивных каменных блоков весом по 10 тонн. Впечатляющее культурное и архитектурное наследство оставили острову Рыцари ордена Св. Иоанна - знаменитого Мальтийского ордена. Всё это стоит увидеть, поверьте мне...

Беседу вел

Юрий ПАТРИН
Visa4.ru
 

 

АКТУАЛЬНО