Борис Зелинский: «Если поток из России в Крым останется на уровне 2010 года, это будет хорошо»

Борис Зелинский: «Если поток из России в Крым останется на уровне 2010 года, это будет хорошо»

О перспективах летнего сезона в Крыму рассуждает президент украинской группы компаний «Кандагар» Борис Зелинский.

– Чего можно ждать от следующего сезона? Вырастет ли число россиян в Крыму?

– Если не произойдет никаких форс-мажорных ситуаций, я допускаю рост потока в Крым на 10%. Но если поток останется на уровне прошлого года, это тоже будет хорошо, так как в прошлом году число россиян в Крыму резко выросло из-за лесных пожаров и смога.

– Есть ли у вас ранние бронирования?

– В этом году многие объекты размещения дали цены позже. Год назад больше популярных объектов были в свободной продаже уже с конца февраля. Сейчас продажи идут неплохо, но если бы цены были известны раньше, ситуация по бронированиям была бы лучше.

– Что с вашей точки зрения нужно сделать, чтобы увеличить поток россиян в Крым?

– В первую очередь, решить транспортную проблему. РЖД ставит цену на плацкартный билет из Москвы в Феодосию 2200-2300 руб. в один конец, а стоимость купе в сезон доходила до 4 тыс. Часто получается, что лететь самолетом выгоднее. Думаю, из российских регионов приезжало бы больше туристов, если бы дорога была удобнее и дешевле. Сейчас прямые рейсы из регионов России в Симферополь отсутствуют, в то время как курортные города Краснодарского края связаны со многими крупными городами России прямыми рейсами. Кроме того, нужно активнее рекламировать наши курорты в России: приглашать журналистов, показывать им объекты. Наши российские конкуренты очень активны в этом плане. Плюс нужно работать над качеством, сервисом. Деньги на это выделяются, ситуация улучшается, но до идеала пока далеко.

– Ваши российские коллеги утверждают, что Крым в этом году резко подорожает. Вы согласны с этими оценками?

– В среднем, цены на размещение в Крыму выросли на 10-15% в гривнах. Но российский рубль вырос по отношению к доллару на 10%: в прошлом году доллар стоил 31 рубль, а сейчас – 28. В результате, Крым для граждан России в рублевых ценах практически не подорожал.

– Как изменится инфраструктура Крыма к началу предстоящего сезона?

– Крым получил большие средства из госбюджета Украины на решение инфраструктурных проблем: в 2010 – 1 млрд. 200 млн. гривен, в 2011 – 2 млрд. гривен. Эти средства пойдут на ремонт дорог, берегоукрепительные мероприятия, утилизацию мусора, строительство очистных сооружений, расширение возможностей аэропортов и вокзалов – дополнительные терминалы, подъезды и т.д. Таким образом, постепенно решаются проблемы качества инфраструктуры, которые долгое время не решались. Кроме того, многие объекты размещения сейчас вкладывают деньги в реконструкцию: ремонтируют номерной фонд, строят бассейны, пляжи, ставят кондиционеры, закупают дополнительное кухонное оборудование, переходят на шведский стол. Некоторые объекты, которые прежде выглядели как наследие советских времен, после проведенной реконструкции предлагают совершенно иной уровень сервиса. Причем если раньше при реконструкции старались повышать уровень объектов до 4* с соответствующими ценами, то сейчас делают крепкие «трешки». Цены при этом остаются вполне конкурентоспособными.

– Какие курорты и какое размещение россияне предпочитают в Крыму?

– В первую очередь, восточный Крым – Коктебель, Судак, Новый Свет и регион Большой Ялты, хотя граждане России заметны и на других курортах. Активнее всего растет спрос на санатории среднего уровня и выше. Жители крупных российских городов предпочитают отдых с лечением. Средняя цена тура, бронируемого россиянами, составляет 25 тыс. руб. на двоих за десятидневный отдых в пансионате, в санатории – от 30 тыс. Перевозку туристы обычно покупают отдельно, причем чаще всего это поезд. Примерно равное число россиян приезжает к нам на личных машинах или прилетает на самолетах. Жители европейской части России и Юга России – самые частые наши гости.

– На что чаще всего жалуются туристы, побывав в Крыму?

– Все традиционно: не так готовят, как хотелось бы, не так убирают. Если дешевый отдых – критикуют номера. Но мне кажется, что туристы должны отдавать себе отчет: если стоимость отдыха на берегу моря в пик сезона составляет 700-800 рублей с трехразовым питанием, трудно за эти деньги получить супер-сервис.

– Как обстоят дела с экологией в Крыму, чистотой воды в море?

– Здесь все зависит от предпочтений туристов. Если они хотят активного отдыха в крупном курортном городе – Ялте, Сочи, да и на любом курорте мира, вряд ли море там может быть чистым. Если нужно чистое море – лучше выбирать небольшие курортные поселки, причем желательно, чтобы пляжи находились не в заливе, а рядом не впадали бы в море какие-то речушки. Крым имеет 600 км морского побережья, так что туристам есть из чего выбирать. Еще один момент: если температура воды в море выше 25°, в ней начинают размножаться разнообразные микроорганизмы. Поэтому многое зависит и от погоды. На восточном и западном побережьях Крыма меньше городов, пансионатов, меньше людей – соответственно, и вода чище.

– В каких объектах размещения соотношение цена-качество сейчас наиболее интересное?

– Я бы сказал, что оно интересное во всем Крыму. Наши четырехзвездные отели соответствуют уровню отелей 5* в Турции, Греции или Египте. У нас таких отелей немного, и владельцы старались сделать их качественными. Например, пансионат «Море» российский магнат Александр Лебедев построил только из итальянских стройматериалов. «Пальмира Палас» – также очень качественный отель. Гостиница «Ореанда» – то же самое.

А что касается сервиса, то это миф, что за рубежом он какой-то особенный. В Крыму сервис будет соответствовать уровню того отеля, где предлагается. Другое дело, что много еще средств размещения внекатегорийных, и если туда по ошибке попадают туристы, привыкшие к определенному уровню обслуживания, они начинают жаловаться. Если человек подготовлен и знает, куда едет, вопросов не возникает. У нас, скорее, проблема в том, что не хватает современных топ-менеджеров и управляющих, которые могли бы выводить эти объекты на новые стандарты.

– Как вы считаете, конкуренция между Сочи и Крымом существует по-прежнему, или туристы уже выбрали, что для них лучше?

– Конкуренция, конечно, есть. И Крым, и Сочи – это черноморское побережье, расположены они на сопоставимом расстоянии от Центральной России. Думаю, что если оба курорта принадлежали бы России, то, конечно, лидировал бы Крым с большим отрывом. Там есть ряд преимуществ, которых нет у Краснодарского края: более здоровый климат, более живописная природа, более богатая история, оставившая множество памятников. И, наконец, цены на услуги аналогичного уровня в Крыму все же ниже, чем в Краснодарском крае на 15-30%. Я имею в виду, что Ялта дешевле Сочи, Евпатория – Анапы и т.д.

Через два-три года регион Сочи-Адлер, конечно, обойдет Крым по уровню инфраструктуры благодаря тому, что туда вкладываются огромные средства перед Олимпиадой. Когда будут введены в эксплуатацию все дороги, тоннели, аэропорты, нам станет трудно конкурировать с Сочи, хотя в Крыму, как я уже говорил, инфраструктура тоже улучшается.

– Кого из российских туроператоров вы назвали бы лидером по Крыму?

– Одним из лидеров направления является наше представительство в Москве, компания «Кандагар-Тур». Кроме того, в первую пятерку туроператоров входят «РВБ-Алеан», «Мультитур», «Дельфин», «Криптон». Раньше компанией № 1 по Крыму был «Ориент», но после перехода под крыло «Интуриста» все ведущие специалисты по Крыму оттуда ушли, а компания не предприняла ничего для закрепления своего успеха. Фактически они сейчас ушли с рынка, причем не только крымского, но и краснодарского.

Евгения Кареева, специально для RATA-news

 

АКТУАЛЬНО