МЕНЮ

«В ближайшую пару лет российскому туризму гарантирована мощная государственная поддержка»

Виталий Мутко:
«В ближайшую пару лет российскому туризму гарантирована мощная государственная поддержка»

 

На старт "Федеральной целевой программы развития туризма до 2015 года" (ФЦП), которая должна быть утверждена правительством уже в октябре, выделяется 2 млрд рублей. Планируется, что на второй год своего развития отрасль получит уже 5-6 млрд рублей. На реализацию всей программы отпущено 96 млрд руб. бюджетных средств.
 
«В ближайшую пару лет российскому туризму гарантирована мощная государственная поддержка»Выступая в понедельник перед журналистами министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко заметил, что для получения всей этой суммы необходимо показать эффективность освоения средств уже в первые годы реализации федеральной программы.
По его словам, сейчас в нее включены 77 регионов, причем, в 63 регионах уже есть собственные программы развития. Очень важно, как сказал министр, что администрации регионов начали понимать значение развития туризма для всей экономики своих регионов.
"Вот, например, в Ярославской области, несмотря на наличие таких отраслей, как машиностроение и сельское хозяйство, серьезное внимание уделяется туризму, - пояснил министр. – Здесь его рассматривают как визитную карточку региона для привлечения инвесторов, причем, не только в сам туризм. Ярославский губернатор Сергей Вахруков рассчитывает, что до 2020 года туризм сможет занять второе-третье место в региональной экономике".
Главным инструментом развития туризма в стране должно стать, по мысли министерства, создание туристических кластеров в тех регионах страны, которые уже пользуются популярностью россиян, но не имеют достаточных возможностей для наращивания потоков.
Например, небольшой городок Плес на Волге, который насчитывает не более 60 тыс. жителей, уже сейчас принимает до 400 тыс. отдыхающих, однако качество отдыха пока "хромает". Если здесь создать современную индустрию гостеприимства, дороги, поток может вырасти до 600 тыс., считают в ведомстве, а город получит дополнительный стимул для собственного развития.
Как считают специалисты отрасли, время для старта усиленного развития внутреннего туризма выбрано правильное. Нынешнее лето показало, что спрос на отдых внутри страны велик. Если за рубеж выезжает примерно 7-9 млн человек каждый год, то в самой России отдыхает как минимум вдвое больше.
Правда, как признали в Минспорттуризма, итоговые цифры в нынешнем сезоне оказались ниже прошлогодних. Россиян на отечественных курортах отдохнуло на 10% меньше, иностранных туристов из основных стран-поставщиков в Россию также приехало меньше, чем ожидалось.
Согласно прогнозам Всемирной туристской организации, Россия может ежегодно принимать до 40 млн иностранных гостей, однако пока, по предварительным прогнозам министерства, их число вряд ли превысит 3,3 млн человек. Причем, это цифры – "брутто", так как "чистые" туристы в этом потоке могут составлять меньшинство. Большинство – деловые поездки по туристическим визам.
С другой стороны, отдельные российские курорты, например, Анапа или Геленджик, показали значительный прирост отдыхающих. Анапа за январь-июль приняла 1,3 млн человек, на 200 тыс. гостей больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Курорт впервые опередил своего знаменитого конкурента – Сочи. Из чего можно сделать закономерный вывод: успех сопутствовал тем курортам, которые смогли соответствовать требованиям туристов и не слишком "задирали" цены.
Одной из главных причин торможения внутреннего туризма в России остается проблема транспорта – в первую очередь, дороговизна билетов и на самолет, и на поезд. В этом смысле, вложение средств в развитие только инфраструктуры самих курортов мало что дает – нужно сделать доступной дорогу к этим курортам.
На сегодня же, как заметил В.Мутко, россиянам выгоднее и быстрее слетать на отдых в Турцию или Болгарию, чем добраться до родного Черного моря. Вот и в этом году число россиян, выехавших за рубеж, по оценкам министерства, выросло минимум на 30-40%. Учитывая, что россияне на отдыхе тратят в среднем $1 тыс. или евро на человека, наши инвестиции в экономики других стран заметно превышают ту сумму, которую правительство готово потратить на развитие туризма внутри России.
Не удивительно, что при богатых туристско-рекреационных возможностях страны доля туризма в ВВП не превышает 2-3% ВВП. Например, в 2009 году она составила 2,5%, а с учетом мультипликативного эффекта – 6,3%.Для сравнения, в развитых туристических странах – Греции, Испании – на долю туризма приходится 15-20%, но и во многих странах, где туризм не является, как в Греции, одним из ведущих источников дохода, а где просто достаточно диверсифицирована экономика, как, например, в США, доля туризма доходит до 10%.
Минспорттуризма РФ рассчитывает, что с внедрением в жизнь новой федеральной программы развития внутреннего туризма доля туризма и в нашем ВВП вырастет до 9-10%. Если удастся запустить механизм его развития, предложенный ФЦП.
 
Светлана Ставцева

АКТУАЛЬНО