А ЗДЕСЬ ВЫ БЫЛИ?

СТАНИЦА ВЕШЕНСКАЯ (Ростовская область)

«На пологом песчаном левобережье над Доном лежит станица Вёшенская, старейшая из верховых донских станиц. - писал нобелевский лауреат Михаил Шолохов в «Тихом Доне», - Против станицы выгибается Дон кобаржиной татарского сагайдака, будто заворачивает вправо, вновь величаво прямится, несет зеленоватые просвечивающие голубизной воды мимо меловых отрогов правобережных гор до моря, до синего моря Азовского».

Три понятия, как Святая Троица, остаются нераздельны и одновременно самостоятельны, когда знакомишься с Вешенской: Дон, казачество и Шолохов.

Подробнее

 

КАРГОПОЛЬ (Архангельская область)

Здесь делают волшебные глиняные игрушки, безликие  - «чтобы не вселился злой дух», объясняют мастера. В Ошевенской слободе взгляды путников завораживают магические развалины Александро-Ошевенского монастыря. В соседнем селе Лядины второклассники чудесным образом превращаются в опытных гидов. Да и сам Каргополь,  совместивший в себе христианские и языческие традиции, представляется не городом, а бережно хранимой сказкой.

Подробнее

 

КРУГОБАЙКАЛЬСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА (Иркутская область)

«Поезд «Байкальский круиз» прибывает к первой платформе на первый путь!», - объявление по станции Порт-Байкал звучит привычным фоном для истертых подошв и реликтовых фибровых чемоданов с медными уголками. Ну, подумаешь, поезд прибыл… Но когда воздух пронзается свистом люмьеровского паровоза, а перед глазами медленно, благородно проплывают вагоны – семь, как буквы в слове «вечность», – людской поток на станции невольно цепенеет.

Подробнее

 

ПРАСКОВЕЯ (Ставропольский край)

На гербе Ставропольского края есть крепость, золотые и зеленые поля, но почему-то не нашлось места для виноградной грозди. Геральдическую ошибку исправил Буденновск, щедро украсив виноградом свою символику. Хотя, по правде, столицей традиционно винодельческого Прикумья нужно считать не Буденновск, а знаменитую Прасковею – село в нескольких километрах от райцентра.

Подробнее

 

ТОТЬМА (Вологодская область)

Если вас во время путешествия по Вологодской области вдруг неожиданно потянет на солёненькое – время ехать на северо-восток, в Тотьму.  В этих местах, в 200 километрах от областного центра, - вся соль России. Древнейший солеварный завод начал работать именно в Тотьме.  Более двух сотен лет назад тотемцы стали снаряжать в Сибирь торговые караваны, груженые солью.

Подробнее

АКТУАЛЬНО