Положение Кипра на границе Европы и Азии в зоне влияния многих империй неоднократно делало остров ключевым местом в различные исторические эпохи. Его историко-культурное наследие хранит память о минойской цивилизации, эпохе классической Греции, Византии, крестовых походах, расцвете венецианской республики. Галечные и песчаные пляжи Кипра составляют основу его природного наследия. Многие из них награждены Голубым флагом Евросоюза за экологическую чистоту и инфраструктуру.
Столица Никосия - один из древнейших городов мира. Центральная часть города – старая Никосия - окружена кольцом каменных стен и бастионов Венецианской стены (1567-1570 гг.). Одним из архитектурных шедевров старой Никосии считаются Врата Фамагусты. Славится старейшая византийская церковь Никосии - Хрисалиниотисса (1450 г.) - с коллекцией византийских икон.
Внутри крепостных стен интересен квартал Лайки Гетонья, площадь Платеа Элефтериас, бастион Д'Авила и др. Левентис - Муниципальный музей Никосии - славится прекрасной экспозицией по истории города. Популярен Кипрский музей ювелирного искусства с собранием ювелирных украшений и предметов культа, церковь Трипиотис (1695 г.), Фанеромени (1872 г.). Одна из главных достопримечательностей столицы - Дворец архиепископа (1960 г.), где находится резиденция высшего духовного лица Кипра. На территории архиепископства находится кафедральный собор св. Иоанна с прекрасными фресками. Непосредственно в резиденции архиепископа расположены Византийский музей и Галерея искусств с прекрасной коллекцией византийских икон VIII-IX вв., Музей народного искусства с коллекцией традиционных изделий из дерева, керамики, национальной одежды и мебели. Примечателен Дом Хаджигеоргакиса Корнесиоса с экспозицией икон, керамики, монет, кухонной утвари и т.д. Музей Кипра, расположенный вне венецианских стен - крупнейший археологический музей острова. Интересны также Врата Аммохостоса и статуя Свободы, Галерея современного искусства и др.
Лимасол на южном побережье острова известен пляжами и курортными районами Потамос Йермасойас, Аматус и Централос. Регион славится многочисленными архитектурными памятниками. В районе "старого порта" Лимасола находится Крепость Лимасола, в часовне которой в 1191 г. венчались английский король Ричард Львиное Сердце и Беренгария Наваррская. В музее цитадели хранятся рыцарские доспехи и оружие разных эпох, старинные монеты, посуда, коллекция древних могильных плит. Работает Музей народного искусства на Аджио Андрео - одной из главных торговых улиц города, Художественная галерея с коллекцией произведения современных кипрских художников и Лимасольский районный археологический музей с собранием находок из близлежащих древних городов Курион и Аматус. Старая резиденция правителей острова - построенный рыцарями ордена госпитальеров замок Колосси (1454 г.) - расположен на равнине Эпископи к западу от города.
Аматус - один из древнейших городов Кипра, развалины которого расположены на берегу моря примерно в 5 км к востоку от Лимасола. Вскрыты руины базилики раннехристианской эпохи, святилище Афродиты, развалины купален и системы водоводов и т.д. Курион считается одним из крупнейших городов-государств острова. Сохранились римские бани, дома горожан, святилище Аполлона Хилатского (VII в. до н. э.), античный театр (II в. до н. э.), в котором ставятся древнегреческие трагедии.
Славится горная гряда Троодос. Стоит посетить самый знаменитый на острове монастырь Кикко с иконой Богоматери, написанной апостолом Лукой. Интересен монастырь Хрисороятисса. В монастыре Ставровуни хранится фрагмент креста, на котором был распят Иисус Христос. В церкови Асину (XII в.) рядом с деревней Никитари хорошо сохранились фрески, старейшие из которых датируются 1105 г. Славятся церкви Панайя ту Арака (1192 г.) и Ставрос ту Айазмати (1454 г.).
В городе Ларнака славится церковь св. Лазаря (IX в.) с деревянным барочным иконостасом - место погребения св. Лазаря. Интересна Ларнакская крепость, старинный квартал Лайки Гетонья. Работает Археологический музей, расположенный на площади Калогреон – коллекция предметов, обнаруженных во время раскопок в античном Китионе и на территории Кирокиттии - древнего поселения VI тысячелетия до н. э. Можно осмотреть остатки стен, возведенных, как полагают, микенцами в XIII в. до н. э. Популярен Музей Пиеридиса - прекрасная коллекция, посвященная истории Кипра.
В окрестностях Ларнаки в деревне Кити расположена церковь Панайа Ангелоктистос, славящаяся прекрасной мозаикой, изображающей Деву Марию с Христом на руках и архангелов Михаила и Гавриила. Церковь Айос примечательна византийскими фресками. В районе Ларнакского аэропорта расположено популярное Соляное озеро. Можно посетить мечеть Хала Султан Текке (1816 г.), возведенную якобы на месте падения метеорита на краю Соляного озера, - одну из главных мусульманских святынь, место захоронения тети пророка Мухаммеда. Окрестности Ларнаки широко известны великолепными курортами: Маккензи Бич, пляж Золотая бухта и др.
Пафос - столицей Кипра во времена Римской империи - один из наиболее популярных туристских городов. Согласно греческой легенде в окрестностях Пафоса появилась из пены морской богиня красоты Афродита. В городе расположена Портовая крепость, знаменитые пафосские Мозаики на руинах вилл Диониса, Тесея и Айона, римский театр Одеон, руины храма Асклепион, развалины византийского замка Сорока колонн, церковь Хрисополитесса, катакомбы св. Соломонии с одноименной подземной церковью и др.
На западной окраине Пафоса в скалах вырублены Королевские гробницы – место погребения кипрской знати с III в. до н. э. Можно осмотреть Византийский музей с коллекцией икон периода XII - XVIII вв., Этнографический музей Элиадиса с предметами обыденной жизни киприотов от эпохи неолита до наших дней филиал Никосийского археологического музея и др. По южному побережью прямо вдоль улиц Пафоса тянется цепочка пляжей: Героскипу Паблик Бич, Амалтиа Бич, Корал Бэй Бич и др.
В окрестностях Пафоса расположена Петра Той Ромиу - место рождения Афродиты, в деревне Ероскипос - многокупольная церковь св.. Параскевы (IX в.), знаменитая своими фресками. Монастырь св. Неофитоса славится византийскими фресками XII-XV в. и вырубленными в скале кельями.
Своими курортами славится Айя-Напа. Среди достопримечательностей Айа Напы можно отметить венецианский монастырь XVI в. с мраморным фонтаном и часовней Латинов, Народный музей с коллекцией орудий каменного и бронзового веков, церковь Айа Напа, где хранится покрывало св. Вероники и т.д.
Славится полуостров Акамас - одно из популярных мест экологического туризма в Европе. На полуострове находятся руины городов Морион и Авагос, залив Лара Бич. Изучению природы Кипра способствует наличие природных троп, пролегающих по живописным районам острова. - место обитания средиземноморской зеленой и большеголовых черепах, залив Фонтана Амороса и Хрисоху, монастырь Айос Георгиос, бухта Лачи и др.