Территория Намибии чрезвычайно разнообразна, впечатляет как «инопланетными» пейзажами, так и дикой живой природой.
К достопримечательностям столицы г. Виндхука относятся Старый форт (1880 г.), колоритные особняки колониальной эпохи, выстроенные в немецком стиле, здание Верховного Суда, дворец "Тинтенпалас", президентский дворец, Национальный Театр на Роберт-Мугабе-Авеню, выставка метеоритов на Пост-Стрит, неоготическая церковь Кристукирхе и колоритная лютеранская церковь. Интересен Национальный музей Намибии, Национальная Галерея искусств с обширной коллекцией африканского искусства, фольклорный центр "Пендука", "район искусств" Варехаус, Центр Ремесел Намибии в Кататура, галерея Оматако-Кьюриос. В городе расположено множество садово-парковых зон, Зоопарк, стоит посетить Национальный Ботанический Институт и его сады.
Вокруг Виндхука расположены многочисленные парки: Окапука, Мелроуз, Дан-Вилхун и другие, где организуются сафари, можно наблюдать диких животных в естественной среде обитания, организуется охота на разрешенные к отстрелу виды. Южнее столицы находится курортный городок Рехобот, сформировавшийся вокруг горячих минеральных источников.
Пустыня Намиб – одна из главных достопримечательностей страны - протянулась на 1600 км вдоль по атлантическому побережью. Пустыня поражает разнообразием ландшафтов, представленных скалами, каньонами сухих рек, крупнейшими в мире дюнами и т.д. Известностью пользуется Берег Скелетов в северной части побережья – пустынная прибрежная полоса с остовами погибших кораблей. Здесь же на мысе Кросс можно осмотреть колонию морских котиков в заповеднике Кап-Кросс.
В северной части страны расположен один из старейших национальных парков Африки Этоша. Города Ондангва и Ошакати, лежащие севернее Этоша, интересны для знакомства с культурой народа овамбо. Можно посетить традиционные рынки, Национальный памятник Олуконда и Музей Накамбале, посвященный культуре северной Намибии и истории Овамболенда. Интересны фермы "ндонга", где предлагается попробовать традиционные местные блюда и познакомиться с живой местной культурой.
В г. Очиваронго расположен Центр сохранения гепарда и Ферма крокодилов, на которой разводят нильских аллигаторов. Вокруг города простирается "бушвельд" и расположены фермерские хозяйства, принимающие туристов.
Дамараленд - пустынная и красивая местность, лежащая юго-западнее Очиваронго. Интересны наскальные рисунки в Твайфилфонтейн (4-2 тысячелетия до н. э.), эрозионные формы Вингерклип, национальный заповедник "Каменный лес" с окаменевшими деревьями возрастом до 300 млн. лет, скалы Уайт-Леди с петроглифами (7 - 20 тыс. лет) и т.д.
Г. Хрутфонтейн на севере страны славится расположенным неподалеку местом падения крупнейшего не разрушившегося при падении метеорита в мире Гоба. Вес самого метеорита - объекта туристского паломничества – оценивается в 60 т.
В г. Цумебе – транзитном пункте на пути следования в национальные парки - интересны Музей Цумеба на Мейн-Стрит с обширной коллекцией по истории края и Центр Прикладного искусства с большой выставкой-продажей изделий местных ремесленников.
Популярен город-курорт Свакопмунд на побережье Атлантического океана (360 км к западу от Виндхука). Курорт славится мягким климатом, а также широкими возможностями для занятий активными видами отдыха. К услугам туристов - катания на лыжах и серфах по песку, прогулки на воздушных шарах и парапланах, джип-сафари, морские круизы, рыбалка и др. Музей Свакопмунда предлагает познакомиться с превосходной экспозицией по истории, геологии, экологии, этнологии и живой природе региона.
В г. Уолфиш-Бей (30 км южнее Свакопмунда) популярна дюна Дюн-Севен, лагуна Уолфиш-Бей (Китовый залив, где собираются большие стада китов), места гнездовий птиц в лагуне Рамсэр-Сайт, соледобывающие участки Салт-Воркс, устричные фермы, а также курорт Дейл-Дейвил-Эдвенче
В южной части страны стоит посетить заброшенные города и алмазные шахты к югу от Людерица - Элизабет-Бей, Помона, Богенфельс, "город-призрак" Колманскоп, оставшиеся после короткого периода освоения «Алмазного берега».
Городок Аи-Аис известен горячими источниками. Здесь берет своё начало Фиш-Ривер-Каньон, который считается вторым по величине каньоном Африки после ущелья Голубого Нила в Эфиопии. На востоке страны начинается пустыня Калахари.
Дикий мир Намибии представлен многими видами экзотических африканских животных. Здесь обитают львы, гепарды, леопарды. Из травоядных слоны, носороги, буйволы, жирафы, гиппопотамы, более 20 видов антилоп, включая самую большую в Африке антилопу-иланд и самую маленькую антилопу-дик-дик.