О чем нужно помнить при вылете за границу

Правила вывоза и ввоза валюты

Как проходить таможенный контроль

Куда таможеннику заглянуть нельзя

О чем нужно помнить при вылете за границу

Что таможня отнимет, а что и отдаст

О чем нужно помнить при вылете за границу

 

Вот и пришла пора отпусков. В турагентствах и паспортных столах очереди: вмиг раскупаются путевки, срочно оформляются новые загранпаспорта... Все знают, что, если летишь отдыхать за границу, международного аэропорта с пограничниками не миновать. Но не все знают, что нужно для того, чтобы без проблем пересечь границу и не испортить себе отпуск. Обо всем этом корреспондент «КП» поговорил с начальником Службы пограничного контроля ФСБ России аэропорта «Домодедово».

Всех пробивают по базам

- Не жаль вам заворачивать отпускников прямо перед трапом самолета?

- Многие, узнав, что их выезд срывается, умоляют их пропустить, - говорит Козыренко. - Бывает, даже на колени становятся. Потом предлагают деньги, а затем обижаются и звонят влиятельным знакомым. По-человечески их жаль, но мы требуем лишь исполнения закона. А его соблюдают не всегда. Некоторые пытаются проскочить границу по чужому паспорту, подделывают печати, вклеивают фотографии... За 2007 год задержано 249 таких нарушителей.

- Вы с ходу определяете, что перед вами нарушитель?

- Раньше главным подспорьем пограничника были чувствительные подушечки пальцев и иголка. Именно ими проверялся паспорт гражданина. И сейчас любой из моих сотрудников (их число - военная тайна) может определить на ощупь количество страниц в российском загранпаспорте, даже не перелистывая его. Этими же пальчиками проверяем иногда глубину тиснения печатей. Иголкой - бумага и крепление к ней фото и страниц. Тонкостей множество, но сегодня проверку документов ускорила современная техника. Номера паспортов считываются автоматически. А дальше гражданина пробивают по компьютерной базе силовых структур и фискальных ведомств. В ней учтены все проступки.

- Кто для вас самая большая головная боль?

- В последние годы мы выявили несколько пар близняшек, пытавшихся пользоваться одним загранпаспортом. Всех методик не раскрою, но заверяю, что такие номера на границе быстро можно даже по ушам вычислить. Их форма сродни отпечаткам пальцев.

Ну а больше всего хлопот приносят гражданки Украины и Молдавии, которых вывозят организованными группами за рубеж, чтобы пополнить ими рынок секс-услуг. При вылете из России они показывают свои настоящие паспорта. Уже в самолете эти паспорта собирают сутенеры, рвут их и спускают в туалет. Тут же раздают девушкам российские паспорта, куда заранее вклеены фотографии будущих путан. Девушек до 30 лет из Молдавии, Украины, Киргизии и Узбекистана не пускают в Арабские Эмираты и многие другие страны. А потому спрос на краденые паспорта россиянок будет всегда. Многие путаны пытаются вернуться по этим документам в Россию. Но мы таких не пропускаем. Россиянки - исключение, право на возвращение даже без паспорта гарантировано Конституцией России.

Не грубите пограничнику

- А почему часто по прилете в аэропорту такая жуткая толчея?

- Одна из функций службы погранконтроля - пропустить пассажиров на вылет. А принимать их приходится по мере возможности. Бывает, что прилетают сразу 1500 человек, а на вылет стоят еще столько же. Самолет их ждать не будет, поэтому сначала работаем с ними. Но не меньше тормозят работу сами пассажиры - чаще россияне. Считают, что их неправильно встречают. Бывает, что хамят, блокируют проходы... Другие вертятся и корчат пограничникам рожицы на паспортном контроле. В паспорте-то все белокожие, с макияжем. А возвращаются загорелые, бывает, с негритянскими косичками или выщипанными бровями. Пограничник обязан сверить вашу фотографию с оригиналом в паспорте. Поэтому иногда он может попросить повернуться или наклонить голову. А в ответ получить грубость. Кстати, после такого хамства наш сотрудник вправе вызвать наряд милиции. А если это будет еще до вылета, то, кроме штрафа в 2000 рублей, можно лишиться и кресла в салоне: командир воздушного судна вправе отказаться брать на борт неадекватного пассажира.

Если во время отдыха потеряли загранпаспорт...

- Люди часто теряют или забывают за границей паспорта.

- Часто наши клиенты и вовсе забывают свои паспорта в спинках сидений в салоне самолета. Мы вынуждены посылать туда нашего прапорщика Федора Кузнецова. Это наша легенда. Он способен найти потерянный паспорт гражданина в считанные минуты и в самых неожиданных местах, например, в спинке сиденья, среди страниц журналов и газет.

- А где еще оставляют наши туристы свои паспорта?

- Еще чаще они забывают их в гостиницах. Из туристических стран такого россиянина, конечно, выпустят. А нам приходится просить его предоставить гражданский паспорт, чтобы понять, кто же это перед нами.

- А где же взять гражданский паспорт - его же дома оставляют?

- Позвонить домой и попросить родственников заранее привезти в аэропорт паспорт гражданина РФ. Это самое простое, тогда пропустим без проблем. Если и этого документа нет, придется ждать, пока пограничники запросят ваши данные из районного отделения милиции. Это если вы обнаружили потерю уже в самолете. Если хватились еще за границей - бегите в российское консульство и оформляйте «свидетельство о возвращении». По нему на Родине быстрее восстановите документы.

Кстати, многие растеряхи находят свои паспорта уже дома, в багаже, и пытаются выехать по ним на следующий год. Но если после потери документа человек заявляет об этом в милицию, то его паспорт уже считается недействительным.

- Багаж проверяют таможенники, а не вы?

- Мы тоже участвуем в выборочном контроле багажа пассажиров. Если вскрываем багаж, пассажир присутствует при этом. Часто обращаем внимание на беспечность туристов. Не стоит сдавать в багаж дорогостоящие вещи, не упаковав их в целлофан. Когда упаковываете багаж, не делитесь сокровенными тайнами. Грузчиков, которые подрабатывают у воров, искоренить не удалось еще ни в одном аэропорту мира. Они могут на вес и ощупь определить, что лежит в вашем чемодане.

Знают, каким углом его уронить, чтобы он открылся. Отследить таких спецов сложно. Они могут годами работать безукоризненно, а потом украсть один лишь чемодан с ценностями.

- А курьезные случаи при проверках у вас случались?

- Встречаются чудики с «паспортами мира». На днях гражданин Киргизстана вылетал в Дубай. Случайно предъявил поддельный паспорт, а потом настоящий. Но уже было поздно. Оказалось, что поддельный ему нужен был, чтобы оформить недвижимость в другой стране. Его задержали. Сейчас граждане стали юридически грамотнее, но не думают о последствиях, когда делают пластические операции. Удалили родинку, родимое пятно на лице, возьмите с собой в полет документы, свидетельствующие об этом. Нет документов, сотрудник погранконтроля вправе потребовать заменить фото в паспорте. Имеем право задержать до тщательной проверки. Мы вправе попросить женщину смыть косметику, снять платок или украшения, закрывающие лицо. Это происходит в присутствии наших сотрудниц в специальной комнате. Бывают ситуации, когда в паспорте фото мужчины, а перед вами типичная леди. Заводишь ее в комнату и думаешь, кого приглашать для проверки... ведь проверяющий должен быть одного пола с проверяемым. Внешность трансвестита должна быть тождественна фото в паспорте. Нас удивлять не надо. Ведь мы вправе временно отказать в пересечении границы, чтобы у вас было время для замены паспорта.

ВНИМАНИЕ!

Если у вас установлен сердечный клапан, на руках должны быть документы об операции. Иначе вас попросят проходить рамку с электромагнитным полем. Оно может вызвать сбой сердечного ритма, а последующие перегрузки в самолете - вызвать острую сердечную недостаточность.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Где проходит граница?

- Конечно, не здесь, в аэропорту, - улыбается полковник. - Многие думают, достаточно пересечь красную линию - и ты за границей. Нет, тут, в аэропорту, на взлетной полосе всего лишь зона пограничного контроля. А граница у нас одна. Ее вы пролетаете, сидя в самолете. Так что в аэропорту вы всегда находитесь на территории России. И потому сотрудник пограничного контроля имеет право проверить ваши документы даже на трапе при посадке в самолет.

КСТАТИ

Вас не выпустят из страны, если...

1. Вы находитесь в федеральном розыске.

2. Вы под следствием или под подозрением в совершении преступления. Нет решения суда или  приговор не вступил в силу.

3. Вас ищут судебные приставы, чтобы взыскать штраф.

4. У вас временно ограничен выезд за границу, потому что вы допущены к секретным сведениям, гостайне или подписали трудовой контракт, предполагающий ограничение выезда.

5. Вы призваны на военную или альтернативную гражданскую службу.

6. Вы осуждены.

7. Вы сообщили ложные сведения при оформлении загранпаспорта.

Какие документы нужны подростку?

Вместе хотя бы с одним из родителей подросток может выезжать из России по своему загранпаспорту. Или его можно вписать в загранпаспорт родителя. При этом для детей с семи лет уже обязательна фотокарточка.

В Белоруссию, Украину и Казахстан дети до 14 лет могут выезжать по свидетельствам о рождении с подтверждением гражданства России, а вот старше 14 лет - по своим загранпаспортам.

При пересечении несовершеннолетним границы России вместе с одним из родителей согласие второго не требуется.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пограничники не единственные, с кем могут возникнуть проблемы при выезде за границу. Есть еще таможня, которая может не выпустить за рубеж, и служба судебных приставов, которая тоже составляет свои «черные списки». 

Проверить, чисты ли вы перед службой судебных приставов, можно по следующим телефонам.

По Москве: (495) 290-37-53.

По Московской области: (495) 580-59-38 и (495) 580-59-09. Звонить в будни с 10.00 до 17.00.

А вот еще пара полезных номеров.

Справочная МИД России:

8 (495) 244-16-06 (в будни с 9.00 до 18.00). Сюда нужно звонить, если вы попали за границей в сложную ситуацию.

Управление Федеральной миграционной службы по Москве (УФМС): 8 (495) 238-64-00. (в будни с 10.00 до 17.00). Здесь дают любые справки об оформлении загранпаспорта.

О ЧЕМ НАДО ПОМНИТЬ

Какие проблемы могут возникнуть при проверке

В загранпаспорте должны быть все страницы, он не может быть просроченным. В день окончания действия паспорта вас из России выпустят, но могут не пустить в другую страну (есть государства, ограничивающие въезд за полгода до истечения срока действия паспорта), и вам придется вернуться в Россию.

Фотография должна соответствовать вашей внешности. Если вы сделали косметическую операцию, возьмите с собой справку об этом.

Если ребенок едет в отпуск с одним из родителей и у них одинаковые фамилии, нотариально заверенное разрешение второго родителя не требуется. Если один из родителей обратился с заявлением в погранслужбу, ограничив выезд своего несовершеннолетнего ребенка, другой сможет вывезти его только через суд. Если ребенок выезжает с третьими лицами, нужно заявление от одного из родителей о согласии на выезд.

Отсутствует фото ребенка (начиная с 7-летнего возраста), вписанного в паспорт родителей или печать на этом фото (иногда в спешке ее забывают сделать в паспортном столе).

Александр БОЙКО
"Комсомольская правда"

 

По материалам сайта turizm.ru

 

АКТУАЛЬНО