Как проходить таможенный контроль

Правила вывоза и ввоза валюты

Как проходить таможенный контроль

Куда таможеннику заглянуть нельзя

О чем нужно помнить при вылете за границу

Что таможня отнимет, а что и отдаст

 

Как проходить таможенный контроль


С таможенником - по душам

Ну вот и оно, родное Шереметьево-2. Расторопный менеджер турфирмы, провожающий рейс, вручает вам все необходимые документы - загранпаспорт, ваучер, авиабилет - и желает приятного пути. Спасибо! Осталось только пройти регистрацию, сдать багаж и благополучно дождаться посадки... Уверенной походкой направляетесь вы к заветной табличке "Вылет", к тому самому отсеку, где указан нужный рейс, - и тут дорогу вам преграждает человек в зеленой форме. Таможенный контроль. В задушевной беседе с работниками таможни корреспондент "Чук&Гек" выяснил, с какими наиболее типичными проблемами вы можете столкнуться во время этой ответственной процедуры.

По дороге туда

В аэропорту мама, хлопая маленького сыночка по спиче, истошно орет:
- Помогите! Мальчик монетку проглотил, подавился. Помогите!
Подходит мужчина, берет мальчика за ноги, переворачивает и ожесточенно трясет. Монетка тут же выпадает и, звеня, откатывается в сторону.
- Спасибо, спасибо вам, доктор!
- Да не доктор я, а таможенник.

О хорошем

Как известно, людей в мундирах у нас не очень-то жалуют и все время ждут от них какого-нибудь подвоха. Вон сколько про тех же таможенников анекдотов рассказывают! Надо полагать, они, в свою очередь, видя столь предвзятое к себе отношение, должны оправдывать наши худшие опасения. Ан нет! Оказывается, к некоторым гражданам люди в зеленом весьма благосклонны. А именно - к туристам. Дело в том, что процентов 80 этой братии не представляют для таможни никакого интереса. Согласитесь, ну очень мало кто из наших граждан берет с собой на отдых картины и иные культурные ценности. Да и товар большими партиями на продажу такие пассажиры, как правило, из России не вывозят.

В общем, при виде не обремененного багажом, мечтательно улыбающегося гражданина, которого родственники провожают радостно-завистливыми взглядами, таможенник понимает: на этого время можно не тратить.

О плохом

Впрочем, бывают и неприятные исключения: некоторые пассажиры (в том числе и туристы) норовят улететь с незадекларированной "зеленью". В среднем за смену в Шереметьево-2 регистрируется 1-2 подобных случая.

Почему люди не соблюдают в общем-то весьма либеральные валютные правила? Сами пойманные с поличным клянутся, что все произошло по незнанию, но таможенники категоричны: злой умысел. Дескать, такого "наивного" гражданина сразу в толпе видно, а заглянешь в его загранпаспорт, посмотришь на обилие виз, и последние сомнения в его осведомленности отпадут.

Как бы то ни было, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Уличенному в вывозе незадекларированной валюты туристу, скорее всего, придется распрощаться с запланированной поездкой. Причем, как утверждают сотрудники таможни, не важно, нашли при нем лишних или , в любом случае придется задержать нарушителя на три часа, составить протокол и начать расследование.

Хотя, скажем по секрету, из-за -5 с вами, конечно, вряд ли станут возиться.

Это должен знать каждый

Физические лица - резиденты и нерезиденты на равных условиях - с 15 марта 2003 г. могут без декларирования вывозить из РФ наличную валюту в сумме, не превышающей эквивалент 3 тыс. долл. США.

При единовременном вывозе из России физическими лицами наличной иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 3 тыс. долл., вывозимая наличная иностранная валюта подлежит декларированию таможенному органу РФ путем подачи письменной таможенной декларации. В то же время физлица могут вывозить наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тыс. долл., без представления "разрешений на вывоз". При этом не требуется представление таможенным органам РФ документов, подтверждающих, что вывозимая наличная иностранная валюта была ранее переведена, ввезена или переслана в Российскую Федерацию или приобретена в России.

Единовременный вывоз из России физлицами наличной иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. долл., не допускается, за исключением некоторых случаев. В частности, сверх суммы, эквивалентной 10 тыс. долл., разрешается вывозить только ранее ввезенную иностранную валюту при представлении таможенной декларации, подтверждающей ввоз валюты в РФ. При этом вывозимая сумма также подлежит декларированию.

По дороге обратно

Новый русский подходит к таможеннику в аэропорту.
- Так. Откуда прибыли?
- Ты чё, братан? Какие прибыли, в натуре, - одни убытки!

Подальше от флоры, фауны... На прилете возни с большинством туристов у таможни еще меньше, чем на вылете. Наличка на отдыхе потрачена, и пассажир смело направляется в "зеленый коридор". Если его остановят, то только чтобы узнать, не припрятал ли он в чемодане какие-нибудь диковинные сувениры (Задерживают опять же не первого встречного, а лишь подозрительных личностей - здесь срабатывает профессиональное чутье).

Здравомыслящий путешественник вряд ли тайком повезет домой какую-нибудь экзотическую зверушку или птицу, это уже откровенная контрабанда. Но вот купить в качестве сувенира в теплой стране чучело черепахи или крокодила, а также, допустим, заспиртованную в бутылке змею турист в принципе может, чем привлечет к себе повышенный интерес таможни. Причем, уверяют люди в зеленой форме, российские порядки в этом плане еще весьма гуманны. У нас сувенир просто изымут, а в Германии, к примеру, любителя экзотики привлекут к ответственности. Казалось бы, что тут такого, ведь человек абсолютно легально покупает товар? Вот и чек есть... Да, но тем самым путешественник порождает спрос и провоцирует убийство животных, зачастую очень редких.

Вообще, лучше держаться подальше от всего, что имеет хоть какое-то отношение к флоре и фауне. Откуда вам знать, не занесена ли валяющаяся на пляже ракушка в Красную книгу? Про кораллы и говорить не приходится: вывозить их запрещено. Правда, со слов таможенников, возвращающихся из Египта туристов никто не "шмонает" и каменные веточки не выискивает.

...наркотиков и оружия

Могут возникнуть сложности с кальяном. Через границу запрещено перевозить не только наркотики, но и приборы для их употребления. Нигде не написано, что кальян предназначен для курения опиума, но вдруг таможенник захочет снять пробу со стенок вашего сувенира? Что там курили до вас, поди разберись.

Непременно будут проблемы с тайскими таблетками: если найдут, изымут. А из Китая в последнее время везли асбестовые сеточки для керосиновых ламп, и эти вроде бы безобидные предметы, как выяснилось, имеют повышенный радиоактивный фон. В Испании туристы покупают на память (и на свою беду) таледские мечи и клинки - холодное оружие со всеми атрибутами для нанесения телесных повреждений. Такой сувенир таможенник непременно конфискует. По крайней мере, должен будет так сделать.

Шопник - не шопник?

Что касается обычных покупок, то из поездки можно беспошлинно ввезти товары, не предназначенные для перепродажи, на общую сумму в и по весу не превышающие 50 кг. Кому - лично вам, друзьям и родственникам или же покупателям на вещевом рынке - куплены 20 одинаковых рубашек, по своему усмотрению решит таможенный инспектор. При этом обязательно проверит по вашему загранпаспорту, как часто вы бываете в данной стране. Если летаете туда ежемесячно, извините, на простого туриста вы не очень-то похожи. Правда, сами таможенники признают, что шопников сейчас стало гораздо меньше. А к обычным туристам, как вы уже знаете, у них отношение лояльное. Надо лишь отвечать взаимностью, и все у вас будет хорошо.

Сергей Соболев, ЧУК и ГЕК (Апрель, 2002)

По материалам сайта turizm.ru

 

АКТУАЛЬНО