Российский Союз Туриндустрии - Советы

Как выбрать турфирму

Как выбрать турфирму, которая не обманет?Долгожданный отпуск замаячил на горизонте, самое время подумать о том, какая турфирма поможет вам осуществить ваши мечты о теплом песке и нескончаемой еде по системе all inclusive. Вам нужно найти надежное турбюро, которое по итогам ваших с ним отношений вручит вам пакет документов, из коего будет следовать, в каком отеле и сколько дней вам предстоит жить (ваучер), когда, откуда и куда вы прибываете (авиа или ж/д билет), кто оплатит вашу хворь в случае, если таковая с вами приключится (медицинская страховка).

Если вы ни разу не выезжали за рубеж, или делали это так давно, что и не вспомните, где оформляли поездку, то стоит прибегнуть к следующим способам поиска:
Способ 1. Знакомые и родственники. Спросите у людей, которым доверяете, кому доверяют они. Наверняка среди них найдутся те, кто остался доволен услугами туристического агентства, отправившего их отдыхать.
Способ 2. Откройте справочник 3-летней давности и наберите номер любой турфирмы. Если ни адрес его, ни номер телефона не сменились, значит, «кидаловом» тут и не пахнет, это не фирма-однодневка.
Способ 3. Раз вы читаете эти строки, значит умеете заходить в Интернет. Запросите у поисковика список операторов, а также отзывы по отдельным операторам из этого списка, и вы сможете представить картину впечатлений, полученных российскими туристами от поездок, организованных этими операторами. Выбираете наиболее понравившегося и отправляетесь по адресу заказывать тур.

Теперь об операторах и агентствах, чем они отличаются друг от друга. Разница примерно такая же, как между фабрикой и магазином. Фабрику в нашем примере представляет туристический оператор, а магазин - турагентство. Туроператор - производитель тура, он бронирует отель, заказывает для вас билеты, подает документы на визу. Турагентство продает готовый турпродукт, т.е. комплект всего вышеописанного.

Туроператор прежде всего заинтересован в продаже своего собственного тура. А самостоятельное агентство веером разложит перед вами туры нескольких операторов, вы сможете оценить ценовой диапазон, выбрать время вылета, и справиться у друзей или в Интернете о репутации той или иной туристической «фабрики».

Иные туроператоры порой завлекают туристов крайне низкой ценой, не уделяя большого внимания качеству услуг. Здесь выбор за вами. Честное агентство предупредит клиента о том, что сервис у данного оператора может хромать на обе ноги, и если вы все же предпочтете отдать свои не очень весомые кровные именно этому оператору, остановив свой выбор на дешевизне, то и претензии потом останется предъявлять только самому себе.

Среди туристов бытует мнение, что в агентствах путевку покупать дороже, нужно обращаться к оператору. Это не так. Любое агентство должно продавать тур по цене оператора. А как же оно зарабатывает себе на хлеб с маслом? - спросите вы. Да очень просто, по договору с оператором агентство имеет скидку в 8 или более процентов. Мало того, конкуренция на туристическом рынке настолько высока, что агентства предложат вам скидки, урезая собственную прибыль. Так что порой путевка туристу обходится в агентстве дешевле. Недобросовестные агентства, бывает, завышают стоимость тура. Но в век Интернета и всеобщей осведомленности это очень недальновидно с их стороны.

Вам необходимо поинтересоваться в агентстве, тур какого оператора оно вам предлагает. Позже позвоните к этому оператору (найти адрес в Интернете и телефон не составит никакого труда), и поинтересуйтесь, сколько стоит ваш тур. Если вам назовут цену ниже, чем объявил менеджер агентства, то в агентстве вас хотят обобрать. Впрочем, в случае готовящегося обмана, турагентство не станет называть вам оператора, будет стараться уйти от ответа. Знайте, если тур выбран, определены даты и стоимость, то агентству оператор известен! И скрывает он его неспроста. Выйдите из этого агентства, закройте за собой дверь и забудьте туда дорогу, вам с ними не по пути.

Оплачивая тур, вы подписываете договор. Будьте предельно внимательны, в договоре должны быть перечислены все те услуги, за которые вы платите, а именно, название и категория отеля, тип размещения (1- или 2-местный номер, люкс или стандартный) система питания (завтраки, полупансион, полный пансион или «все включено»), наличие трансфера, стоимость тура.

Если возникнет конфликтная ситуация, если вам предоставят не тот отель, который прописан в договоре, если поместят в плохой номер, то правильный договор поможет вам отстаивать свою позицию. К тому же, явные дефекты номера и отеля стоит сфотографировать, дабы иметь доказательство, подтверждающее ваши слова.

Хочется в заключение пожелать вам не попадать в подобные ситуации, пусть ваш отдых ничто не омрачает, выбор турфирмы окажется правильным, и вы вернетесь к рабочим будням свежими и довольными!

Статья Надии Алекперлис сайта http://shkolazhizni.ru

 

Статьи и ссылки по теме

АКТУАЛЬНО